горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > B.A.S.E. jumping > Статьи B.A.S.E. jumping > ЭТИКА BASE ПРЫЖКОВ
ЭТИКА BASE ПРЫЖКОВ

Хотя, как правило, это делается не информированными властями, тем не менее, любой безответственный джампер может оказать сильнейшее влияние на наш спорт, создавая ему негативный имидж. Напомню, что Эль-Капитан (знаменитая скала в национальном парке Йосемити, США – прим. пер.) одно время была легальным объектом, и была "разрушена" (переведена в статус объектов, прыгать с которых запрещено законом) безответственными джамперами и некомпетентными властями.


Никогда не наступит такое время, когда любой, потенциально пригодный для BASE прыжков объект будет легальным. Поэтому каждый джампер должен стараться минимизировать негативное мнение и реакцию общества на наш спорт, действуя в профессиональной манере. Это означает следовать нескольким простым принципам:
- Совершайте только такие прыжки, сложность которых соответствует вашему текущему уровню подготовки. Просто думать, что ваш уровень соответствует – недостаточно. Приучите себя отрабатывать каждый раз только один новый навык в одно время, и под присмотром инструктора. Изучая слишком много за раз и самостоятельно, вы идете по дороге к происшествиям и гибели. Если вы настолько продвинутый и схватываете все на лету, чтобы изучать BASE таким способом, платите за соответствующий интенсивный курс подготовки. Если не хотите платить – будьте готовы тратить время, обучаясь постепенно вместе с опытными джамперами.
- Минимизируйте заметность ваших действий для окружающих, прыгая в подходящее время (с мостов – когда по ним нет интенсивного движения, со зданий – ночью). Вы уменьшаете вероятность происшествий и судебных разбирательств, если вокруг никого нет. Тем прыгунам, кто жаждет публичного внимания, следует помнить, что у того человека, на которого вы собираетесь произвести впечатление, в кармане может оказаться мобильный телефон, по которому он вызовет полицию.
- Минимизируйте уровень создаваемого шума, прыгая небольшими группами. Не следует приглашать толпу знакомых.
- Если вы планируете прыжки, чтобы затем продавать фото и видео материалы, – не беспокойтесь зря. Рынок насыщен фото и видео с изображением BASE прыжков. Вы сможете продать ваши материалы, только если они отличного качества, и на них вы делаете то, что до вас никто не делал раньше. Выключать объект из списка легальных из-за горстки монет, по меньшей мере, эгоистично.
- Когда приезжаете на новое для вас место, спросите у местных джамперов о том, как прыгать с местных объектов правильно и безопасно. Если вы хотите отойти от их привычных методов, у вас должны быть обоснованные причины, почему ваши методы могут быть лучше. Будьте готовы спрятать вашу гордость подальше. Когда-нибудь местные ребята могут приехать прыгать в твои места!
- Используйте снаряжение, специально предназначенное для BASE прыжков. Стандартное  снаряжение для скайдайвинга рано или поздно подведет в условиях BASE.
- Не причиняйте ущерба людям, имуществу, чьей-либо собственности или окружающей среде (вандализм, происшествия). Отремонтируйте любые, нанесенные вами повреждения. Обходитесь с любым природным, священным, религиозным объектом с должным уважением. Причиняйте минимальный вред поверхности, по которой идете, или на которую приземляетесь. Спрашивайте разрешение у владельца земельного участка, если собираетесь пройти через его территорию.
- Сотрудничайте с властями и принимайте их правила. Если вы считаете, что эти правила неверны, пытайтесь изменить их законными способами. Пока не решены вопросы безопасности (например, возможность неотложной медицинской помощи), не стоит связываться с властями по вопросу проведения прыжков.
- Помогайте продвигать спорт, действуя профессионально, и обучая людей правильным навыкам. Делитесь своим опытом и знаниями с другими. Если у вас нет опыта и возможностей – не обучайте других.
- Если ваш товарищ травмировался, вы должны остаться с ним. Есть различные виды травм, последствия которых могут быть сведены к минимуму, если первая помощь оказана вовремя. Те же самые травмы могут привести к смерти, если помощь не будет оказана немедленно. Если вы "спалили" объект (т. е. закрыли его для легальных прыжков, потому что не следовали указанным принципам), вы получите плохую репутацию в BASE сообществе, которая значительно ограничит ваши возможности в спорте. В некоторых странах джамперы, которые "спалили" объект, буквально замазываются позором и бойкотируются опытными джамперами. Помните, что опытные спортсмены могут дать вам выход на других спортсменов по всему миру, через которых вы сможете получить простой доступ на объекты, которые никогда бы не смогли открыть для себя другим путем.


С точки зрения закона, во многих странах вы не имеете права прыгать BASE. Однако сам по себе прыжок, обычно, не является незаконным действием. Именно вторжение в чужие владения, посягательство на собственность, причинение ущерба, нарушение правил безопасности, и масса других негативных факторов приводят к судебному преследованию. Есть объекты по всему миру, которые специально запрещены для прыжков с них, и штрафы за нарушение варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Учитывая риск оплаты судебных издержек, конфискации снаряжения, и возможного тюремного заключения, вы можете попасть в серьезную "финансовую яму".


Никто не должен потворствовать нарушению закона. Однако, понимая, что люди все равно будут прыгать, не смотря ни на что, я обеспечиваю их этой информацией, чтобы ограничить негативное влияние на общество. Те законопослушные граждане, кто хочет стать BASE джамперами, могут получить легальный тренинг и доступ на объекты в США и Европе. Вы должны следовать BASE этике, если хотите прыгать законно.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


BASE-jumping – наиболее захватывающий вид активности из всех известных – защитите его существование и собственную безопасность, следуя BASE этике.
Чтобы быть уверенным в будущем спорта и сохранности его объектов, джамперам следует стараться:
- избегать травм и происшествий;
- не причинять ущерба людям, собственности и окружающей среде (вандализм, происшествия);
- избегать конфликтов с властями и обществом;
Хотя вы и не можете отменить травмы и происшествия, вы можете минимизировать риск их возникновения, и тяжесть их последствий, используя правильный тренинг и здравый смысл. Ведь это достаточно просто.

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Экстрим новости
09/04/15

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ! ФЕСТИВАЛЬ КАЯКИНГА ЛЕДОКОЛ-ФЕСТ 2015 НА ИСЕТСКОМ ПОРОГЕ РЕВУТ 24-26 АПРЕЛЯ.

09/04/15

Виндсерферы собираются на Азоры на чемпионат Formula Windsurfing World Championships.

 

09/04/15

«Интерралли Белая – 2015»

 

В рамках весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая – 2015» с 27 апреля по 3 мая в районе п. Хамышки пройдут чемпионаты Росии, ЮФО, Адыгеи.

все новости

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную