горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > скейтбординг > Статьи Скейтбординг > КАК НАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА СКЕЙТЕ - ТРЮКИ
КАК НАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА СКЕЙТЕ - ТРЮКИ

КАК НАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА СКЕЙТЕ - ТРЮКИ

 

В среднем за один сезон новичок может научиться делать около 10 трюков. Плюс падения... Они - незаменимый элемент катания, приготовься к тому, что падать придется довольно часто. Поэтому, если ты уже занимался экстремальным спортом, будет немного проще. Если уверенно стоишь на доске, то защиту можно не надевать! Но, на самом деле, как бы ты круто не катался - падения неизбежны и падение о перилу или бардюрину - очень череваты. Если ты собираешься дальнейшем стать отцом, одевай основную защиту ... и на голову тоже  )) Но если ты катаешься в рампе, то необходимо обязательно надеть, а то можно хорошо убиться.


Кикфлип.
Это клевый базовый трюк, на котором строится вся техника катания на скейтборде. Во время его выполнения доска вращается вокруг своей оси под ногами скейтера. Кикфлип был придуман Родни Малленом, прародителем стрит стиля, в начале 90-ых годов. Хотя, это и не супер пупер трюк, но даже самые продвинутые райдеры не гнушаются им. Правда, выполняют его через многометровые пролеты и в рампе. Короче, если не хочешь прослыть лопухом в экстремальной тусовке - ты просто обязан уметь крутить кикфлип, это тебе пригодиться в путешествиях. Учимся:
Шаг первый
Разгоняемся. Стандартная стойка: ноги на ширине плеч, колена согнуты, ступня ведущей ноги в районе передних болтов, носок толчковой ноги в центре хвоста. Ступню ведущей ноги можно поставить не ровно по центру доски, а ближе к краю - возможно, таким образом, «подкрутка» доски будет осуществляться легче.
Шаг второй
Щелчок. Что это такое, и как его правильно выполнять - читай в статье «Олли». Начало кикфлипа совпадает один в один с олли. Абсолютно те же движения, та же самая «вытяжка», поэтому я не рекомендую тебе браться за кикфлип, не разобравшись толком с олли.
Шаг третий
Заставить вращаться доску под твоими ногами несложно!!! Просто продолжай вытягивающее движение согнутой внутрь ступней ведущей ноги за пределы «носовой» части доски плюс «вытяжка» должна быть немного резче, чем при олли. Обещаю, доска сама начнет вращаться под тобой. Колдун, однако!!!
Шаг четвертый
Зависни в воздухе - стань Гарри Поттером на мгновение! Пока доска вращается вверх тормашками - не мешай ей своими культяпками. Просто прижми колени к груди!!!
Шаг пятый
Как только скейтборд завершит свое вращение и снова окажется наждачной «шкуркой» вверх, выпрямляй ноги и старайся «поймать» ее своими ступнями. Как только, тебе удастся поставить ноги на нее в воздухе - продолжай движение только теперь, уже вместе с доской. Дальнейшие твои действия также развиваются по схеме «Я делаю олли». Мягко приземляешься на асфальт, желательно на полусогнутые ноги, и уезжаешь со счастливой улыбкой. Ты сделал КИКФЛИП!!! Еще один день прожит не зря!

 

 


Olli
«Олли» - это основа всего катания на скейтборде, несложный, но в то же время очень эффектный, трюк, один из самых важных на роликовой доске. «Вы, что клеем подошвы ботинок мажете?» - обычно удивляются незадачливые прохожие, впервые увидев «олли» через скамейку или мусорный бачок в исполнении скейтера!!! Высокое «олли» смотрится классно, поэтому каждый начинающий скейтер мечтает научиться делать «олли», чему я хотел бы поспособствовать своими советами. Предупреждаю, что техника выполнение «олли» у всех варьируется - кто-то ставит ноги поближе, кому-то удобнее расставить клешни пошире, поэтому ничего страшного, если ты будешь не слишком пунктуальным в постановке ног - главное, чтобы тебе было удобно.
Итак, приступим:
1)Разгонись не сильно. Поставь ступню ведущей ноги посередине деки или чуть ближе к передним болтам (как тебе удобнее), а толчковую ногу (ту, которой ты отталкиваешься от асфальта, когда едешь на скейте) на «тейл» (хвостовую часть доски), согни колени, сосредоточься и приготовься прыгать.
2)«Щелчок». Важнейшее движение, составляющее олли. «Щелчок» - это резкий толчок, удар, нажим (не знаю даже, как лучше выразиться) ступней толчковой ноги по тейлу (хвостовой части) доски. Американские скейтеры называют это движение - «поп». И СРАЗУ после резкого нажима ты начинаешь отталкиваться от поверхности вместе с доской, совершая своеобразный прыжок на одной ноге. Отталкиваешься только толчковой ногой, а ведущей ногой «вытягиваешь» (см. ниже)борд. Посему «нос» (передняя часть) скейта первым устремляется вверх. Чем сильнее и резче щелчок, тем выше будет «олли»!!!
3)«Вытяжка». В тот момент, когда «тейл» деки оторвется от поверхности, а «нос» доски приподнимется, начинайте «вытягивать» свой борд. «Вытяжка» - второй важнейший элемент «олли», это движение выгнутой внутрь ступни ведущей (сами скейтеры называют ее «передней») ноги по «шкурке» (гриптэйпу) скейта вверх-вперед. За счет, как раз, этого движения доска и поднимается в воздух.
4)Полет и приземление. После того, как ты научишься «вытягивать» доску, остается совсем немногое - освоить приземление. Только представь себе: ты разогнался быстрее ветра, щелчок, вытяжка - и вот ты уже летишь через двадцатиступеньчатый пролет. Круто? Круто! Но пока ты не знаешь, как правильно приземляться, вся эта крутизна может обернуться, в лучшем случае поломанной доской, а в худшем - подвернутыми ступнями, разорванными связками, трещинами и переломами. Поэтому «вот тебе мораль», - как говорила безумная герцогиня в «Алисе в стране Чудес»: не лезь на двадцать ступенек, если не знаешь, как надо приземляться! На самом деле, приземляться на скейте просто: БЕРЕШЬ И ПРИЗЕМЛЯЕШЬСЯ! Ступни лучше постараться поставить в районе болтов, тогда вероятность того, что доска поломается (и такое бывает!) практически равна нулю. Старайтесь контролировать свой центр тяжести во время полета, желательно, чтобы он приходился на центр доски. Не стоит отклоняться назад и перегибаться вперед - доска может вылететь из-под ног или сломаться.
И последние напутствия прежде, чем ты возьмешься за «олли» и окунешься с головой в сложный, травматичный, опасный, но безумно привлекательный мир скейтбординга: запомни, самый быстрый способ освоить «олли» - пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Чем больше ты практикуешься - тем быстрее ты учишься новым трюкам! Аксиома. Вперед, все у тебя получится»!
И помни: легендарный американский скейтер Джон Кардьел, про райдер Anti-Hero и Vans, как-то сказал в одном из интервью для журнала «Transworld skateboarding»: «Тот, кто умеет делать олли действительно высоко, сможет научиться всему на скейте. Высокое олли - залог успешного катания!»

 

 

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Экстрим новости
09/04/15

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ! ФЕСТИВАЛЬ КАЯКИНГА ЛЕДОКОЛ-ФЕСТ 2015 НА ИСЕТСКОМ ПОРОГЕ РЕВУТ 24-26 АПРЕЛЯ.

09/04/15

Виндсерферы собираются на Азоры на чемпионат Formula Windsurfing World Championships.

 

09/04/15

«Интерралли Белая – 2015»

 

В рамках весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая – 2015» с 27 апреля по 3 мая в районе п. Хамышки пройдут чемпионаты Росии, ЮФО, Адыгеи.

все новости

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную