горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > скейтбординг > Статьи Скейтбординг > ЧТО ТАКОЕ FREEBORD?
ЧТО ТАКОЕ FREEBORD?

Загадка: "Доска и 6 колес"?
Даю 99% что любой, почесав голову и не зная ответа, удивленно будет мотать головой. Кто-то может и предпримет попытки угадать, начнёт перебирать всевозможные скейты, лонгборды, даже сноуборды, но это все окажется ответом неверным!
"Что же это тогда"? - спросите Вы. А это друзья мои не что иное, как ФРИБОРД! На данный момент фриборд является самой удачной имитацией сноуборда летом, это незаменимый инвентарь для тех, кто не может жить без "снежной доски" и не знает, чем занять своё время в теплые месяцы года!

Немного истории.
Основатель фриборда, Стин Стрэнд, провел все своё детство, катаясь на лонгборде в холмах восточного залива в северной Калифорнии. Стин начал заниматься сноубордингом в 1994 году и стал одержим идеей сделать "летний сноуборд", приспособленный для катания по асфальту. Приступив к воплощению своего замысла, Стин весной 1995 года соорудил и протестировал прототип будущего "фриборда".

Официально рождением "летней доски" можно считать 2000 год, когда Стин со своим партнером стали выпускать первые фриборды в гараже Стина в одном из городов в Сан-Франциско (Калифорния). Наконец-то был выбран нужный дизайн, и доски были готовы к продаже. "Первое время мы делали фриборды своими руками и катались всегда, когда выдавалась такая возможность, " - говорит Стин - " вскоре производство стало расти, и из гаража переехало на склад в Dog Patch, что в южной части Сан-Франциско, рядом с лучшими холмами в окрестности залива". Вот так совсем недавно и началось производство фрибордов.

А теперь о том, что же из себя представляет эта удивительная досочка+
"С виду похожа на каракатицу", - скажут некоторые. И действительно, внешне фриборд очень похож на своего прародителя - лонгборд, по бокам у него так же имеются по два колеса, только разница в том, что у фриборда подвески очень сильно выпирают из-под доски, а если ее перевернуть, то в центре каждого трака обнаружится по третьему колесу, несколько выпирающему по сравнению с боковыми. При этом оно закреплено так, что может свободно вращаться в горизонтальной плоскости (а-ля колеса тележек в супермаркетах). Именно при помощи этих колес был достигнут эффект перекантовки, полностью аналогичный сноуборду. Кстати, подъем среднего колеса можно регулировать. В результате доска с почти убранными колесами станет более устойчивой и менее поворотливой (фрирайд и карвинг), а далеко выдвинутые колеса сделают доску крайне скоростной и маневренной (фристайл). Изначально на фрибордах только гоняли, поэтому существовали исключительно длинные (112 см) доски, но впоследствии на них были поставлены крепления Skyhooks (между прочим, "небесные крюки" были одним из первых вариантов креплений на сноубордах), что позволило вознестись над грешной землей в прыжке. С тех пор существует несколько моделей фриборда.

Х-80 - соответственно 80-сантиметровая доска для фристайла. Подвески находятся на самых краях доски, а конкейвы отсутствуют как класс. Из-за небольшой длины легко входит в крутки и спокойно контролируется во время скольжений по перилам и граням. Иногда на ней выходят в парки, но там сложно раскрыть весь потенциал доски - ведь разгоняться отталкиваясь ногой крайне неудобно.

Alpha 112 - классическая доска -осталась практически без изменений. Так - немного доработали дизайн, но на этом дело и закончилось. При установке креплений на ней можно и попрыгать, но все же подавляющее большинство райдеров предпочитает скоростные спуски. Подвески расположены аналогично лонгбордическим и скейтовым (т.е. с отступом от тэйла и носа), и, как ни странно, присутствуют конкейвы.

Alpha 100. Это укороченная версия 112-см доски, являющаяся универсальной. То есть, хочу -прыгаю, хочу - гоняю. К сожалению, в России этот вид досок пока не прижился - владельцев можно по пальцам пересчитать. Однако заказывать фриборды можно и нужно. Подходящих склонов у нас хватает (особенно в Москве), а в случае поломки геморрой может возникнуть только с подвеской (а она почти неубиваемая). Дэку можно брать от лонгборда, боковые колеса от него же, а центральные - от роликов.

При небольшой сноровке можно крутить на асфальте развороты на 360 градусов и даже больше, проехав при этом минимальное расстояние, и тормозить задним и передним "кантами". 

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Экстрим новости
09/04/15

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ! ФЕСТИВАЛЬ КАЯКИНГА ЛЕДОКОЛ-ФЕСТ 2015 НА ИСЕТСКОМ ПОРОГЕ РЕВУТ 24-26 АПРЕЛЯ.

09/04/15

Виндсерферы собираются на Азоры на чемпионат Formula Windsurfing World Championships.

 

09/04/15

«Интерралли Белая – 2015»

 

В рамках весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая – 2015» с 27 апреля по 3 мая в районе п. Хамышки пройдут чемпионаты Росии, ЮФО, Адыгеи.

все новости

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную