горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Игровые автоматы играть
Главная > паркур > Статьи Паркур > ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИЛДЕРИНГУ
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИЛДЕРИНГУ

Весь скалолазный мир с завистью смотрит на неслыханные возможности для лазания в Кёльне на Рейне, также называемом в народе Северным Римом. Но когда 15.01.2006 здесь встретились двадцать лучших билдерингистов из Франции, Турции, Голландии и Германии, чтобы определить своего Кинг Конга, э-э, короля Кёльна, средиземноморское тепло совсем не ощущалось…
Было жутко холодно! Даже Toni Lamprecht, самый морозостойкий болдерингист в мире, лазал, к разочарованию многочисленных болельщиц и болельщиков, НЕ С ГОЛЫМ ТОРСОМ! Настолько было холодно! Но все же без сенсаций не обошлось. Лазили по правилам соревнований болдеринговых соревнований на открытом воздухе, когда баллы насчитываются за лазание на время, за решение болдеринговых проблем и за рискованные и эффектные выступления. И в конце мог быть только один победитель. Christian Benk добросовестно готовился две недели в Bleau и поднялся на стены просто танцуя, так что это было сплошное удовольствие. Кстати, об удовольствии, не всегда на скалолазных соревнованиях видишь столько радостных лиц, как на этих фотографиях! Спасибо всем, кто был с нами, и Gregor’y Jager’y и его Kletterfabrik («Скалолазная фабрика») за пиццу и тепло.


Вот официальный отчет Simon’a Sticker’a о соревнованиях.


Чемпионат мира по билдерингу

Кёльн, середина 80-х:
Билдеринг, лазание по зданиям, опорам мостов и т.д. имеет в Кёльне давнюю традицию. (Вот некоторые фотографии). Уже в середине 80-х мотивированные скалолазы и кёльнские легенды скалолазания Gregor Jager и Udo Neumann пробовали себя на самых разных каменных стенах в Кёльне. Кроме явно привлекательных мостовых опор жертвами неутолимой скалолазной страсти главных действующих лиц также стали каменные стены парка Фриденспарк и другие различные места в Кёльне.


Скачок во времени : Кёльн, конец 2005 г.
Двадцать лет спустя, вечером после билдеринг-фотосессии в университете мы с Udo сидим и раздумываем о том, чтобы организовать соревнования по билдерингу. Желающие сразу проявляют большой интерес. Почти сразу после объявления даты к нам приходят заявки из многих европейских стран. Даже честолюбивые скалолазы из США и Канады проявляют интерес к первому чемпионату мира по билдерингу.


Скачок во времени : Кёльн, 15.01.2006
Ровно в десять часов, при арктических температурных условиях, как показывает табло на соборе, на месте встречи появляется пёстрая группа из двадцати участников-мужчин и пяти участниц-женщин. После небольшой прогулке на другую сторону Рейна участники из Германии, Франции, Голландии и Турции видят перед собой первые соревновательные задания на мосту Гогенцоллер . И хотя запланированные трассы на скорость пришлось срочно отменить из-за киносъемок, болдеринги в туннеле ставят перед участниками частично неразрешимые задачи. Уже здесь становится ясно, что Christian Benk намерен соответствовать своей негласной роли фаворита. Только он лезет почти все проблемы с немногих попыток, подбадриваемый увеличившейся тем временем до пятидесяти человек толпой зрителей, которая не хотела пропустить спектакль, несмотря на ледяной ветер. Также скалолазная звезда Toni Lamprecht, специально прилетевший на соревнования из Мюнхена, своим открытым, дружелюбным поведением обеспечивает хорошее настроение и не в последнюю очередь мотивирует многих участников показать высокие результаты.
Через два часа пешком переходим к мосту Цообрюкке. Вид компании, вооруженной болдеринговыми матами, у многих прохожих вызывает вопросительные взгляды. И действительно, вниманию прохожих предложено не совсем заурядное зрелище, и многие наверняка спрашивают себя, не осталась ли здесь парочка паломников со Всемирного дня молодежи со своими матрасами. Это тоже паломники, но обращенные не к Богу и Папе, а ищущие маленькие зацепки на стенах Кёльна.
И они находят их на втором пункте. Мост Цообрюкке предлагает вниманию участников не только болдеринговые проблемы, но и одну скоростную трассу, на которую прежде всего возлагает надежды на получение большого количества баллов немецкий мастер-скоростник Jonas Baumann. Но даже он должен уступить кажущемуся непобедимым сегодня Benki, который проходит 15-метровый маршрут всего за 29 секунд.
Но не все участники пробовали себя на скоростной трассе. Слишком велико очарование дверью в стене, которую нужно преодолеть без рук. За все время пребывания на Цообрюкке здесь собирается большая толпа желающих решить эту задачу, что, в конце концов, никому не удается. Когда пора двигаться дальше, немецкого чемпиона 2004 г., Daniel’a Jung’a едва удается отговорить продолжать пробовать эту проблему с футуристическими движениями. После прогулки до зоопарка и короткой поездки на трамвае участники в полном составе появляются в последнем пункте назначения, у моста Мюльгеймер . И, несмотря на леденящий холод, на старте все еще довольно много зрителей. Наряду с несколькими простыми болдеринговыми проблемами особое внимание зрителей привлекает до сих не опробованный, 6-метровый кант. Также и здесь Benki окончательно дает понять, что может быть только один чемпион билдеринга. Он великолепно пролезает флэшем кант, а затем лезет еще раз только для фотографий, в то время как большинству участников пришлось пережить маленькие или большие трагедии прежде, чем им удается пройти трассу. Только Daniel Jung в соревновательном порыве также пролезает кант с первого раза. Здесь также впечатляюще проявляет себя Ibo Gugnor, всего несколько дней назад примкнувший к группе участников, которому к тому моменту, когда все остальные участники уже капитулировали перед холодом, удается еще одно прохождение канта.
Затем с урчащими желудками и совершенно замерзшие все двинулись дальше, в Kletterfabrik Кёльна, где Gregor Jager и его команда организовали для участников напитки и пиццу, что снискало всеобщее одобрение.
И хотя в конце соревнований было очевидно, что звания первого чемпиона и чемпионки мира по билдерингу завоевали Christian Benk и Anja Rode у женщин, вечером было уже не так важно, кто был лучшим. Наоборот, все участники вспоминали богатый новыми впечатлениями день, и наверняка многие будут в будущем смотреть на родные города другими глазами. И при расставании каждый раз звучала фраза: «Увидимся в следующем году!».


1. Christain Benk  Anja Rode
2. Jonas Baumann  Evelin Fleckenstein
3. Daniel Jung  Aurelie Jouvenel

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Экстрим новости
09/04/15

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ! ФЕСТИВАЛЬ КАЯКИНГА ЛЕДОКОЛ-ФЕСТ 2015 НА ИСЕТСКОМ ПОРОГЕ РЕВУТ 24-26 АПРЕЛЯ.

09/04/15

Виндсерферы собираются на Азоры на чемпионат Formula Windsurfing World Championships.

 

09/04/15

«Интерралли Белая – 2015»

 

В рамках весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая – 2015» с 27 апреля по 3 мая в районе п. Хамышки пройдут чемпионаты Росии, ЮФО, Адыгеи.

все новости

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную