горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > велотуры > Статьи Велоспорт > МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ ВЕЛОТУРИЗМОМ
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ ВЕЛОТУРИЗМОМ

Уже многие годы одним из самых популярных  видов активного отдыха является велотуризм, появилось много любителей горного велосипеда. Так уж повелось, что любители активного отдыха после завершения лыжного сезона переключаются, в частности, на велотуризм. Очевидно, что специфика нагрузок на человеческий организм похожа. Так же как в лыжах основную работу выполняют ноги, помогая нам чувствовать радость преодоления километров и самого себя.

 

Итак, наш главный объект внимания – все суставы и мышечно-связочный аппарат ног. Специфика движений велосипедиста заключается в неравномерном распределении нагрузки на коленные суставы и четырёхглавую мышцу бедра, хотя немаловажную роль несут и другие структуры в голеностопном и тазобедренном суставах . Постоянная вибрация и почти статическое положение туловища и рук также  предъявляют повышенные требования к костно – связочному аппарату позвоночника и плечевого пояса. Езда на велосипеде – хороший тренинг вестибулярного аппарата, координирующего нашу походку и равновесие, поэтому даже небольшие нарушения в этой области исключают занятия велотуризмом, не говоря уже об экстремальных дисциплинах велоспорта.

На сложных участках трасс не всегда удаётся сохранить равновесие даже опытным спортсменам, и как следствие этого – падение, сопровождающиеся повреждением кожного покрова тела и, что особенно печально, лица. Кроме того, возможны ушибы , кровоизлияния и переломы костей рук и плечевого пояса. Наиболее опасны черепно – мозговые травмы и переломы позвоночника.

Холод, дождь, жара, высокогорье и бездорожье, часто сопутствующие  велотуристам, предъявляют организму человека  повышенные требования, а также мобилизуют к принятию мер, смягчающих неблагоприятное воздействие. Увлечение сегодня такими экстремальными видами велоспорта, как скоростной спуск на горных велосипедах (аналог слалома на лыжах), а также участие в соревнованиях на специальных трассах , изобилующих камнями , ямами и прочими препятствиями, объясняют рост травматизма среди спортсменов и любителей. 

 

В настоящее время существуют различные виды эффективной защиты для профилактики травм при занятиях  экстремальным велоспортом. Однако очень важно иметь не только качественную защиту, но и быть в хорошей физической и психологической форме. Советуем прежде всего критически оценить своё физическое состояние, для чего необходимо проконсультироваться и обследоваться у спортивного врача или терапевта , а при необходимости  - у травматолога . Если ваш организм в состоянии выдержать нагрузки , сопровождающие активные занятия велосипедом , желательно за 2-3 месяца до соревнований освоить комплекс упражнений  для тренировки связочно – мышечного аппарата . Следует особо обратить внимание на тренинг мышц – разгибателей голени , бедра , стопы , а также мышц спины и рук , особенно трёхглавой мышцы плеча . Если чувствуются старые травмы - то , прежде чем вскочить в седло , необходимо провести комплексное лечение под наблюдением травматолога .

 

Нельзя забывать , что езда на велосипеде требует тщательной гигиены кожи , имеющий длительный контакт с деталями велосипеда . Для профилактики болей и при появлении их в лучезапястных, голеностопных и коленных суставах желательно во время езды применять эластичные наружные фиксаторы известных фирм Bledsoe , Rehband , Chattanooga.Также для профилактики травм перед началом соревнований или путешествий на  байке необходимо сделать разминку, чтобы подготовить опорно-двигательный аппарат к физическим нагрузкам. Особенно обращайте внимание на растяжку и самомассаж наиболее нагруженных мышц и сухожилий.

 

При наличии ранее травмированных суставов и мышц следует растереть их лечебной мазью и надеть уже рекомендованные нами бандажи. Однако несмотря на профилактику , подготовку и уверенность байкера травмы все-таки случаются. В этом случае мы рекомендуем следующее:  если при падении была повреждена кожа, промывайте ссадины и раны асептическими растворами и, если раны глубокие наложите повязку с лечебной мазью. При поверхностных ранах и ссадинах повреждённую кожу необходимо многократно обработать спиртовым раствором, содержащим дубящие вещества. Повязка в этих случаях необязательна. Если падение было серьёзным, пострадавшего необходимо осмотреть самым внимательным образом, расспросить о том, что его беспокоит. Если же пострадавший в бессознательном состоянии, следует расспросить свидетелей происшедшего, выяснить, как получена травма, затем произвести осмотр пострадавшего, особенно головы. При западении языка вытащить его вперёд и удерживать при этом голову в положении на боку. Обратите внимание на симметричность конечностей, их положение, а также на характер внешних  повреждений. Если есть подозрение на перелом конечностей, необходимо придать им нормальное физиологическое положение, обеспечить покой после обезболивания и принять меры для отправки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При падении на копчик или спину после перелёта через руль необходимо внимательно обследовать позвоночник. Даже если явных повреждений не выявлено и самочувствие пострадавшего хорошее, следует всё же продолжить наблюдение за травмированным в течении нескольких дней. В случае появления локальных болей в позвоночнике и усиление их при осевой нагрузке пострадавшего необходимо госпитализировать и обследовать с подозрением на компрессионный перелом позвоночника.

 

Анализируя травматизм среди любителей велосипеда, мы выяснили, что наиболее уязвимой при падениях является ключица, переломы и вывихи которой характеризуются локальной болезненностью и деформацией. Это легко устанавливается при сравненительном осмотре со здоровой стороной. Если диагноз подтвердился,  для дальнейшей транспортировки пострадавшему после обезболивания накладывают восьмиобразную повязку или фиксируют руку со стороны повреждения к туловищу.Мы рекомендуем иметь для этих случаев в аптечке ключичную повязку.


При занятиях экстремальными видами велоспорта  травмы, как правило, более тяжёлые и множественные. В современной травматологии наряду с традиционным гипсованием применяются универсальные ортопедические системы и альтернативы гипсу – повязки, лангеты, корсеты из полимеризующихся бинтов. Ортопедические системы, собранные из отдельных брейсов – модулей, - это лучший способ посттравматической реабилитации.

 

Системы функциональны, имеют шарниры, позволяющие регулировать диапазон движения в каждом крупном суставе. Благодаря этому обеспечиваются оптимальные условия для лечения переломов и реабилитации, а также мобильность пациента в процессе лечения. Кроме того, системы легки, комфортны, гигиеничны. Повязки и лангеты из полимеризующихся бинтов, например Cellacast, легки, но прочны и тоже могут использоваться с шарнирами. Как правило, лонгеты съёмные, и их можно мыть водой, а это удобно и гигиенично. Поэтому мы рекомендуем спортсменам-экстремалам в целях профилактики применять кроме обязательного шлема специальную защиту. Одним словом, вы должны выглядеть и быть экипированы не хуже гладиатора. Это даже красиво, или,  как сейчас говорят клёво, но самое главное – это необходимо для вашего здоровья!

 

www.erdamchi.ru

 

 

 

 

Обсудить на форуме 

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Велотуры

Алтай

АЛТАЙСКИМИ ТРОПАМИ 2013 (Алтай, 7 дней/6 ночей, 18500 руб/чел)
ПО ВОСТОЧНОМУ АЛТАЮ  И АЛТАЙСКИМИ ТРОПАМИ 2013 (Алтай, 14 дней/13 ночей, 32000 руб/чел)

Всего: 2

Посмотреть все туры на Алтай

Крым

ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА 2012 (Крым: 3 дня/2 ночи, 6500 руб.)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Крым
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную