горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > оленьи и собачьи упряжки > Статьи Собачьи пряжки > ВСЕ О ГОНКАХ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ
ВСЕ О ГОНКАХ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ

1. Первые гонки с участием Хасок.

Впервые упряжка сибирских хаски участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем: его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль. Следующее десятилетие на Аляске отмечено тем, что упряжки сибирских хаски (особенно разведения Леонарда Сеппалы) завоевали все призовые места во всех состязаниях. Особое внимание как выносливейшие скоростные собаки хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населенных пунктов, пораженных эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почета по всей Америке. Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.


2. Терминология гонок на собачьих упряжках.

Для того, чтобы изучать правила соревнований, прежде всего необходимо определиться с терминами этого вида спорта. Вот краткий толковый словарь гонок на собачьих упряжках.

Гонщик - (mushers) физические лица, участвующие в гонках на 1 или более ездовых собак. Существует два основных класса гонщиков:

Каюры - (drivers) соревнуются на нартах (по снежной трассе) или на колесных тележках (по грунтовой трассе).

Лыжники - (skiers) бегут на лыжах за собакой (по снежной трассе); на грунтовой трассе им соответствует новый класс гонщиков - БЕГУНЫ (runners).

Ездовые собаки - (sled dogs) все собаки, участвующие в соревнованиях. Это могут быть как чистопородные животные, так и метисы. Помеси северных собак с гончими - обычное явление.

Соревнования - (events) мероприятие, включающие одну или более гонок на собаках в определенный момент времени. Соревнования могут проходить за один день, но, как правило, проводятся в субботу и воскресенье. Многие большие соревнования проводятся с пятницы по воскресенье. Соревнования на длинные дистанции требуют еще больше времени.

Гонки - (races) состязания ездовых собак в рамках одного соревнования. Каждый класс представляет собой отдельную гонку, например гонку в классе упряжек из 8 собак, гонку юниоров в классе из 2 собак.

Команда - (team) гонщик и его собаки, прошедшие регистрацию и участвующие в гонках.

Гонки на санях - ( sled races) перемещение по снежной трассе нарт или тоббогана с гонщиком и снаряжением, состав которого оговаривается в правилах гонок.

Лыжные гонки - (ski races) буксировка собакой по снежной трассе гонщика на лыжах. Они делятся на 2 типа:

Пулка - (ski-pulka races) cобака или собаки буксируют нарты -контейнер (они, собственно, и называются пулка) с грузом, масса которого зависит от кол-ва и пола собак. Гонщик буксируются за пулкой, будучи связан с ней амортизационным шнуром.

Буксировка лыжника - (skijoring races) лыжник связан с собакой или собаками амортизационным шнуром непосредственно.

Гонки на колесных экипажах - (rig races) соревнования по грунтовой трассе на различных экипажах. В зависимости от типа экипажа различают:

Гонки на картах - (cart races) гонки на 3 или 4 колесных тележках, называемых картами.

Байк - гонки - (bike races) гонки на 2 колесных экипажах - велосипедах или скутерах (гоночный велосипед).

 

КЛАССЫ ГОНОК:
Нелимитируемый - кол-во собак в упряжке - от 12 и более;
Лимитируемый - кол-во собак в упряжке регламентировано;
Класс юниоров - ограничения по возрасту гонщиков - обычно до 18 лет:
Спринт - класс - гонки по короткой дистанции, которую собаки могут пробежать самым быстрым аллюром; соревнования могут проходить 2-3 дня, в каждый из которых собаки пробегают одну и ту же трассу;
Дистанционный класс - длина трассы не позволяет собакам пройти ее на максимальной скорости; этот класс подразделяется на:
Гонки на длинные дистанции - (длина трассы - до 500 км), многочисленные контрольные точки, места отдыха;
Гонки на средние дистанции - (длина трассы до 500 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны;
Многоэтапная гонка - серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка; обычно многоэтапная гонка состоит из этапов средней длины и спринт -гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на небольших расстояниях, собак перевозят на машинах;

Пешие гонки - гонщик, привязанный амортизационным шнуром к одной собаке, бежит за ней по грунтовой трассе; используется для поддержания спортивной формы гонщика и собаки в бесснежный период;
Эстафета - участвуют несколько команд класса пулка;
Грузовые гонки - в течение всей гонки на санях везется определенный груз;
Гонки с ориентированием на местности - 2 гонщика с одной упряжкой проходят трассу с контрольными пунктами, ориентируясь на местности с помощью компаса и карты.

 

3. Моральная поддержка ездовой собаки

Собаки ездовой службы предназначены для перевозки грузов на санях, нартах, специальных тележках и лодок-волокушах. Для перевозок грузов комплектуется упряжки ездовых собак, состоящие из 2 , 4 и более собак, которых запрягают парно, "елочкой" или в один ряд.
НАРТОВАЯ УПРЯЖ состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной пеньковой веревки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такую же упряжь можно использовать для лодак-волокуш.
УПРЯЖ ДЛЯ ТЕЛЕЖЕК состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачью упряжь из шлеек-постромок можно использовать и для перевозки саней (нарт).
К ездовой службе пригодны физически сильные, выносливые собаки в возрасте 1,5 - 3 лет, нетрусливые и незлобные, с нормальным аппаратом движения.
"МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА" ЕЗДОВОЙ СОБАКИ.

Очень важно в течение всего года поддерживать у собак положительный настрой к работе. Это имеет не меньшее значение, чем правильное кормление и содержание собак. Для того чтобы собаки не теряли физической формы и сохраняли рабочий настрой, им так же необходима соответствующая нагрузка. В числе прочих методов тренировок очень полезны игры. Играть с собаками лучше всего в том месте, где они обычно отдыхают. Во время игры у каждой собаки появляется возможность "размяться" с той интенсивностью, которая соответствует ее индивидуальным физическим особенностям.
Летом можно заняться дрессировкой собак, научив их прыгать и выполнять различные трюки. Обучение поможет перейти плавно к зимнем тренировкам и день за днем, шаг за шагом подвести собак к стремлению работать, которое сохраниться на всю жизнь.
Все собаки разные, они отличаются друг от друга манерой игры, и появление их активности зависит от индивидуальных свойств характера. Это необходимо учитывать на занятиях, принимая во внимание "личностные" характеристики.
Одной физической подготовки мало, каюр должен открыть в своих собаках стремление к работе. Собаки должны немедленно реагировать на распоряжения каюра, повиновение в сочетании с жаждой работать очень важно. Собаки должны чувствовать, что их любят, и, в свою очередь, полюбить свою работу.
О вожаке упряжки сказано много. На вожака возлагаются важные задачи, которые отличаются от задач остальных членов упряжки, поэтому он должен обладать особыми качествами, в том числе и большим стремлением к работе. У каждого каюра свой мир, а его собаки значат для него то же, что и Вселенная, в которую он полностью погружается. Каюр сам выбирает, какую собаку подготовить к роли вожака. Существуют неоспоримые инстинкты, в которых никто не сомневается. Большинство сходятся во мнении, что вожак должен быть сообразительным, инициативным, обладать желанием работать постоянно сохранять этот настрой, передавая свое состояние остальным собакам упряжки.


МАРТИН БУСЕР ГОВОРИЛ: "ХОРОШАЯ ЕЗДОВАЯ СОБАКА - ЭТО ЛИЧНОСТЬ: ЧЕСТНАЯ, РАБОТЯЩАЯ, ДРУЖЕЛЮБНАЯ, С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ НАСТРОЕНИЕМ НА КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ. КРОМЕ ПРОЧЕГО, ТАКАЯ СОБАКА ОБЛАДАЕТ ХОРОИМ АППЕТИТОМ, ПРОЧНЫМИ ЛАПАМИ И СПОСОБНОСТЬЮ БЫСТРО БЕЖАТЬ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ. ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА И СОСТОЯНИЕ МУСКУЛАТУРЫ СОБАКИ ВАЖНЫ, ОДНАКО САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОБАКИ - ЭТО ТАКИЕ , У КОТОРЫХ ЕЩЕ ЕСТЬ СЕРДЦЕ, ВОЛЯ И ЖЕЛАНИЕ ДО КОНЦА ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ РАБОТУ".

 

Источник: love-husky

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Туры Оленьи и собачьи упряжки
ЛЮБОЙ ТУР НА ВАШ ВЫБОР
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2012.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 787-65-33

На главную