САЯНСКИЕ КАНЬОНЫ
10 дней/9 ночей
Маршрут: Абакан – Шушенское – Саянское водохранилище (охранная зона Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника, кордоны) – Тува (Убсунурская котловина - участок всемирного наследия) – Западный Саян (Ергаки - Природный парк) - Абакан

Увлекательное путешествие в заповедные уголки Западного Саяна (Южная Сибирь), в страну суровых гор, синих озер, бурных рек с кристально чистой водой, в царство зверей и птиц, в страну, где пересекались пути древних народов и религиозных культов.
Вы посетите охранную зону Саяно-Шушенского биосферного природного заповедника, где могучий Енисей глубокой долиной прорывается сквозь горы. На сотни километров вокруг нет ни дорог, ни крупных поселений. Заповедник уникален тем, что на его территории тесно переплетаются флора и фауна Алтая, Саян и Монголии. Это один из немногих в России районов, где еще сохранились снежный барс, алтайский улар, сибирский козерог, красный волк, манул (все эти виды внесены в Красную книгу), а также наиболее южная форма северного оленя. Главная ценность заповедника - бескрайние леса сибирского кедра.
Далее Вас ждет путешествие по живописным просторам древней Тувы. Это - географический центр Азии, перекресток всех крупнейших караванных путей из Китая и Индии в Европу, включая чайный и шелковый. Вы познакомитесь с бытом тувинцев, посетите юрты, священные источники и места поклонения, послушаете уникальное горловое пение. В заповеднике "Убсунурская котловина", объявленном Участком Всемирного Наследия, вы окажетесь на стыке самых разнообразных ландшафтов Земли - от песчаных пустынь до горной тайги, увидите верблюдов и яков. Кроме того, вы познакомитесь с бытом русской деревни конца XIX века (с. Шушенское), услышите старинные песнопения староверов, увидите знаменитые археологические памятники Хакасии - современники древнеегипетских пирамид.
Информация по туру:
Тип: Познавательный экотуризм
Регион: Хакасия/ Красноярский край/ Тува
Обслуживание: Полный комплекс включая проживание, трехразовое питание (готовит повар), транспортное обслуживание, услуги гидов и экскурсоводов, посещение заповедных территорий и др.
Уровень сложности тура: Отличная физическая подготовка. Ограничения по возрасту.
Проживание: Гостиница с удобствами – 1 день, кордоны заповедника – 4 дня (проживание на катере), тувинские юрты на берегу озера – 3 дня, туристский комплекс «Спящий Саян» - 1 день.
Заезды: по заявкам
Продолжительность тура: 10 дней/ 9 ночей
Мин./Макс. количество человек в группе: от 6 до 10 человек
Стоимость на группу:
Группа 6 человек - 45.000 рублей на человека
Группа 8 человек - 42.160 рублей на человека
Группа 10 человек - 39.800 рубля на человека
ПРОГРАММА ТУРА:

1 день/ Транспортное обслуживание/ Шушенское
Прибытие в г. Абакан. Завтрак в кафе. Отъезд в Шушенское. Дорожная информация о столице Хакасии г. Абакане. Дорожная экскурсия «Народы Минусинской котловины до колонизации русскими». Прибытие в с. Шушенское. Встреча с представителями национального парка «Шушенский бор». Кофе – брейк в здании визит – центра. Посещение историко-этнографического музея «Шушенский». Обзорная экскурсия, знакомство с ремеслами, концертная программа с участие казачьего хора и русского ансамбля «Плетень», обед в русской избе музея. Выезд на туристский комплекс «Таежный». Размещение. Ужин. Свободное время.
2 день/ Транспортное обслуживание + катер/ Саянское водохранилище
Завтрак на визит-центре туристском комплексе «Таежный». Отъезд с туристического комплекса «Таежный». Посещение смотровой площадки для обзора плотины Саяно-Шушенской ГЭС и обводного канала. Фотосъемка. Продолжение экскурсионного маршрута по хребту Борус к Джойскому заливу с дорожной экскурсией: «Особенности природных комплексов Горного лесничества национального парка «Шушенский бор». Посадка на теплоход класса «Ярославец», путешествие по Саянскому водохранилищу. Посещение водопада «Катушка» (без выхода на берег). Фотосъемка. Обед на теплоходе. Продолжение пути по водохранилищу. Дорожная экскурсия «Таежные комплексы Саянского водохранилища. Заказник Пашкино». Прогулка на метеопост «Обкол». Фотосъемка. Продолжение пути по водохранилищу до кордона Голая. Экскурсия на кордон Саяно-Шушенского заповедника «Голая». Ужин на теплоходе. Баня на кордоне. Ночевка на теплоходе у кордона заповедника «Голая».

3 день/ Катер/ Саянское водохранилище
Завтрак на теплоходе. Продолжение путешествия на теплоходе вдоль берегов Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Дорожная экскурсия «Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Природное богатство, уникальность». В зависимости от погоды и везения, с борта теплохода можно увидеть марала, медведя, наблюдать гнезда скопы и скопу. Прибытие на кордон Кургол. Расселение в гостиничных домиках. Информационная экскурсия по кордону «Кургол». Обед. Свободное время. Прогулка на теплоходе в устье реки Ус. Баня. Ужин у костра. Отдых.
4 день/ Катер/ Саянское водохранилище
Завтрак на кордоне заповедника «Кургол». Продолжение путешествия на теплоходе вдоль заповедника. Дорожная экскурсия «Лесные и лесостепные природные комплексы заповедника. Животный и растительный мир. Богатство и уникальность». Наблюдение козерогов на остепненных горных склонах, скалах горных хребтов обрамляющих Саянское водохранилище. Обед на теплоходе. Прогулка с экскурсией «Лекарственные, пищевые, декоративные растения степных ландшафтов Саянского водохранилища» по займищу перед устьем реки Урбюн (Иджирский хребет, охранная зона заповедника). Продолжение путешествия на теплоходе к южному кордону заповедника «Шугур». Экскурсия по кордону «Шугур». Ужин. Ночевка на теплоходе у кордона Шугур.
5 день/ Катер/ Саянское водохранилище + Тува
Плотный завтрак на теплоходе. Продолжение путешествия по Саянскому водохранилищу в границах Тувы. Дорожная экскурсия «Термальные и минеральные богатства Тувы». Посещение минерального источника «Шугур». Переход к источнику и обратно занимает 4-5 часов. Вода в источнике сильно действующая. Экскурсантам не рекомендуется употреблять ради любопытства. Поздний обед на катере. Продолжение путешествия к устью р. Селигхем. Дорожная экскурсия "Древности Саянского водохранилища" (петроглифы, капище, курганы, Буда, тропа Чингисхана). Прогулка в окрестностях устья реки Сейлигхем. Знакомство центрально-азиатскими видами растений полупустынных ландшафтов долины. Ужин. Ночевка на теплоходе.
6 день/ Транспортное/ Тува

Выезд на автобусе в столицу Республики Тува - г. Кызыл (3 ч.). Осмотр обелиска "Центр Азии", Тувинский краеведческий музей, шаманская клиника, буддийский храм. Переезд в заповедник "Убсунурская котловина" по живописной дороге вдоль реки Енисей (250 км). По дороге посещение памятника «Арат», минерального источника «Тос-Булак». Туристы едут на трансграничное озеро Торе-Холь, уникальное тем, что это единственное пресноводное озеро во всей Убсунурской котловине – настоящая жемчужина среди песков. В окрестностях озера можно увидеть редкие и исчезающие виды растений, эндемики. Уникальная возможность наблюдения за редкими видами птиц, занесенных в красную книгу Тувы и России. Встреча гостей национальным ужином. Горловое пение. Ночлег в специально подготовленных юртах у озера Торе-Холь (эколагерь заповедника).
7 день/ Транспортное/ Убсунурская котловина/ Тува
Завтрак в походных условиях на озере Торе-Холь. Экскурсия в заповедник "Убсунурская котловина", "Пески Цугээр-Элс». Вы полюбуетесь обширной панорамой песчаных пустынь, познакомитесь с их обитателями, походите по дюнам. Обед в походных условиях на озере Торе-Холь. Экскурсия в горную часть заповедника «Убсунурская котловина». Вы посетите и увидите колонию редкого горного гуся, множество водоплавающих птиц, а также хищников степных орлов, соколов и др. Посещение горы Ямаалыг (90 км), где находится множество захоронений времен скифов и гуннов, петроглифы кочевых народов. Ужин в полевых условиях. Свободное время. Купание в озере Торе-Холь. Ночлег в юртах.
8 день/ транспортное обслуживание/ Тува/ Ермаковский район - Ергаки
Завтрак в "полевых" условиях. Экскурсия на священную гору Ак-Хайыракан (древний обряд поклонения горе), знакомство с минеральным источником у ее подножия, выезд в таежную и тундровую зону заповедника (93 км). Обед в "полевых" условиях на экскурсионном маршруте. Ужин в полевых условиях на озере Торе-Холь. Свободное время. Купание в озере Торе-Холь. Ночлег в юртах на озере Торе-Холь.
9 день/ транспортное обслуживание/Е ргаки
Завтрак. Выезд по Усинскому тракту. Дорожная экскурсия «История Усинского тракта. Природа. Люди». Посещение г. Туран. «Краеведческий музей. Сибирское купечество». Прибытие на туристский комплекс «Спящий Саян». Горячий обед. Размещение на комплексе. Отдых. Обзорная экскурсия по горной тропе. Ужин. Банька. Свободное время.
10 день/ транспортное обслуживание/ Абакан
Завтрак. Выезд в г. Абакан. Остановка у панорамы Ергаки. Фотосъемка. Обед в придорожном кафе в с. Танзыбей. Прибытие в г. Абакан. Праздничный ужин. Подведение итогов. Завершение экскурсии.
Необходимые документы:
Российский паспорт - для граждан России; Международный паспорт - для иностранных граждан.
Транспорт:
Доставка до места начала маршрута осуществляется на комфортабельных микроавтобусах. Экскурсии и транспортное обслуживание по территории Тувы на микроавтобусах. Круиз – катер «Ярославец».
Условия проживания:
На борту имеется все для полноценного отдыха и рыбалки. Отделка катера в стиле «евро».
Имеется автономная японская электростанция «Хонда» мощностью 2,7 КВт 220 В.
Катер оборудован японской радиостанцией КВ - диапазона типа VT-600. Связь два раза в сутки в установленное время.
Имеется музыкальный центр.
На борту расположены три каюты: 1-местная (нижнее место), 4-х местная: 2 нижних места, 2-верхних + столик + зеркало; 5-ти местная: 3 нижних места, 2 верхних + зеркало + обеденный стол + табуреты (мебель из древесины) + зеркало.
Спальные принадлежности: матрац ватный, одеяло полушерстяное, подушки с наполнителем «холофайбер», комплекты постельного белья, в который входит махровое полотенце.
На борту катера обустроен душ, который оборудован фарфоровой раковиной, душевой установкой (Германия), на полу коврик, вешалка для полотенец. Имеется горячее и холодное водоснабжение душа.
Туалет оборудован фарфоровым унитазом с компакт - бачком, на полу - коврик.
На камбузе имеется кухонная мебель, газовая плита, морозильная камера.
Посуда для приготовления и приема пищи имеется в достаточном количестве.
Индивидуальная посуда – стекло (Франция), ложки, вилки - нержавейка.
Окна и двери изготовлены из алюминиевых конструкций и стеклопакетов.
В помещении установлен стол и скамьи. Наличие этого помещения дает возможность вести наблюдение за окружающей природой в любую погоду. На катере имеется 4-х местная лодка класса «Крым», лодочный мотор «Ямаха». Лодку можно взять напрокат. Леерные ограждения по периметру катера изготовлены из металлических труб.
На борту катера имеется комплект спасательных средств согласно нормам Российского Речного Регистра.
Медицинская аптечка находится в капитанской рубке.
Команда состоит из 3-х человек: капитан, сменный капитан, помощник капитана.
Обеспечение водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется из горного ручья «Катушка».
За данным источником водопользования в течение всей навигации производится бактериологический контроль.
Вода отвечает требованиям ГОСТ «Вода для хоз. питьевого обеспечения судов» 29183-91.
Проживание на Убсунурской котловине - в монгольских юртах.
Питание:
Питание на маршруте 3-х разовое – готовится поваром.
Особенности:
Через 6 часов после начала водного маршрута гости прибывают на КПП Малая Голая, за которым начинается территория охранной зоны биосферного заповедника, проход на которую разрешен только по специальным пропускам (выдаются при оформлении тура). На КПП предусмотрено посещение бани. Она не гостевая, но вполне уютная. После отметки на КПП вы продолжаете следовать заданным курсом.
Рекомендации:
Для участия в туре необходимо иметь прививку от клещевого энцефалита или таблетки (Йодантипирин) и страховку.
Тур рассчитан на человека с любой физической подготовкой, не боящегося ночевок в палатке и трудностей, связанных с погодными условиями и водной стихией.
Обязательное снаряжение иметь с собой:
- рыбацкое снаряжение (рыба: хариус, ленок, таймень);
- тёплые вещи (куртка, брюки из полартека);
- ветрозащитный костюм;
- дождевик;
- неопреновые носки, ботинки;
- сменная обувь (ботинки, кроссовки и сланцы);
- шорты, брюки (х/б);
- футболка, рубаха с длинным рукавом;
- носки х/б (2-3 пары), шерстяные (2 пары);
- купальные принадлежности;
- головной убор от солнца;
- крем от загара;
- средства защиты от насекомых (противомоскитная сетка);
- индивидуальная аптечка;
- фонарь налобный.
Предупреждения:
Возможны некоторые задержки в пути в связи с погодными условиями, а именно: в штормовые ветра катера становятся в бухты и пережидают непогоду. Рыбацкие снасти не предоставляются.
Неукоснительное соблюдение ТБ и правил поведения на катере.
Лица, не соблюдающие данные требования, снимаются с маршрута!
Не забывайте, что вы выбрали активный вид отдыха и будьте готовы к полевым условиям проживания!
Помните, что маршрут проходит на территории Тувы, и соблюдение правил личной безопасности, а также уважительное отношение к национальным традициям региона необходимы! Не пренебрегайте ими!
По данным адресам Вы можете получить информацию и приобрести интересующие Вас туры:
Тел: +7 (495) 223-27-87
Адрес:
ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 2, оф. 403
Метро Кузнецкий мост/Лубянка
Также вы можете воспользоваться формой заказа нашего сайта.