горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > авто/мото > Статьи Авто/Мото > «БЕЛЫЕ НОЧИ»: ЭМОЦИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЧКОВ…
«БЕЛЫЕ НОЧИ»: ЭМОЦИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЧКОВ…

V этап Чемпионата России по ралли, «Белые Ночи-2006», снова не прибавил очков в копилку команды «Мегафон-Red Line Racing». Но зато эмоций, связанных с этой гонкой осталось немало!
Все началось с радостного события. Впервые команда разместилась на своей новой базе, недавно построенной на берегу одного из самых красивых мест ладожского побережья – в шхерах в окрестностях поселка Терву. Здесь можно не только размещаться во время соревнований, которые проходят в Лахденпохье несколько раз в год, но и проводить собственные тренировки и сборы – несколько окрестных дорог как раз часто используются под спецучастки.

Что же касается подготовки машины к старту после серьезного ремонта, то все получилось по «поверью» автогонщиков: как обычно, перед началом гонки не хватает… одной ночи. Восстановленный кит-кар Ford Puma Super-1600 необходимо было перегнать из Санкт-Петербурга своим ходом (а не как это делается обычно – на прицепе), для того, чтобы обкатать после планового ремонта мотор. А времени оставалось уже в обрез! Спасибо организаторам и судьям: в порядке исключения команде было предоставлено право предъявить автомобиль технической инспекции уже непосредственно перед постановкой в предстартовую зону. Никаких претензий к машине у строгих контролеров не возникло, и сияющая новой краской «Пума» присоединилась к почти семи десяткам автомобилей, участвующим в «Белых Ночах».

Увы, радость от возвращения любимого автомобиля у Михаила ФРОЛОВА и Игоря ЭВЕНЧИКА оказалась недолгой. После «пробега» по карельским дорогам к старту времени на контрольный осмотр инженерами и механиками попросту не оставалось. И буквально по дороге от стартового подиума к первой сервисной зоне, экипаж почувствовал явные странности в управлении! На сервисе механики быстро обнаружили проблему: после «сборочной» установки, открутилось крепление задней балки! Обнаружить-то оказалось просто, а вот устранить подобную проблему – не такое быстрое занятие. В итоге уже с первого сервиса экипаж смог выехать с предельно допустимым опозданием, 15 минут! Рассчитывать на победу уже не приходилось, но отказываться от борьбы никто и не думал. Михаил и Игорь решили продолжить гонку без риска, в тестовом режиме, чтобы «отловить» все остальные возможные технические «послесборочные» проблемы. И не зря: выяснилось, что секвентальная коробка передач теперь ведет себя странным образом. «Вверх» - переключается нормально, а вот «вниз» - с почти полусекундной задержкой. И это – на каждом переключении, которых за гонку происходят сотни и тысячи! Затем – отказ дополнительного вентилятора системы охлаждения, который в таких погодных условиях (около +35 в тени!) уже вынудил остановиться и провести оперативный ремонт своими силами. В общем, к концу первого круга «тестирование» пришлось прекратить: суммарное опоздание превысило допустимое. Все выявленные «болячки» теперь необходимо вылечить до старта VI этапа в Выборге, а в идеале – и проверить машину на тестах в районе новой командной базы.


«Белые Ночи» выдались на этот раз очень жаркими и пыльными. В зачете А6 стартовало 12 автомобилей, причем к постоянным участникам класса добавился «заводской» тольяттинский экипаж Михаила Илякова, вице-чемпиона России 2005 года в национальном классе Р10. Однако ни сильный новичок, ни выигравший предыдущий этап Алексей Ковальчук – не смогли вступить в борьбу с захватившим инициативу Сергеем Геращенко из столичной команды УРТ. Отличающийся рисковым стилем пилотирования Геращенко на этот раз был практически безошибочен, и несмотря на небольшие технические проблемы, сумел опередить ближайшего преследователя на 1 минуту 40 секунд. Более плотная борьба шла за места со второго по четвертое, где в итоге ситуация оказалась такова: Сергей Нарышкин («Red Wings») буквально на последней секции обошел Александра Анцебурова (СТКМ) и стал вторым, а потерявший немало времени в первый день Ковальчук так и не успел догнать соперников, и остался за пределами подиума.
В абсолютном зачете ситуация оказалась не менее непредсказуемой. Вынужденный стартовать из-за технических проблем на «запасном» автомобиле Андрей Жигунов (считающийся фаворитом карельских гонок) пропустил в первый день вперед Александра Желудова. Третьим участником борьбы за победу стал тольяттинец Руслан Федик, выступающий за питерскую команду «Балтийского завода». Но на втором спецучастке второго дня Жигунов остался в «гордом одиночестве»: Желудов сломал подвеску и сошел, а Федик вылетел с трассы, потерял много времени и откатился далеко назад. В итоге второе место, впервые в его российской карьере, досталось молодому гонщику УРТ, участнику «Мировой серии Ford Fiesta» Евгению Вертунову (который в чемпионате России выступает на Subaru). А «бронза» - у опытнейшего Бориса Федотова, традиционно защищающего цвета «Балтийского завода».
Увы, не обошлось и без трагических событий. В середине первого дня прямо за рулем автомобиля, на спецучастке, скончался 44-летний пилот из Иваново, Анатолий Козлов, который выступал в зачете А6 за команду УРТ. Причиной смерти стал обширный инфаркт, и единственное, что успел сделать гонщик – направить автомобиль в безопасном направлении, в поле, чтобы спасти своего штурмана. А самому спортсмену помочь не смогли уже ни «Скорая», ни спасатели… Команда «Мегафон Red-Line Racing» выражает глубокие соболезнования родственникам, друзьям и одноклубникам Анатолия.
Следующий этап Чемпионата России пройдет во второй уик-энд августа в Выборге.

Михаил ФРОЛОВ: Двигатель – просто песня! Особенно там, где надо было разгоняться, а не тормозить. Теперь коробку отправили на обслуживание, через неделю получим – и отправимся в Карелию на тесты. Настроим подвеску заодно. Новая база позволит теперь чаще тренироваться, ведь она – буквально на спецучастке «Пелтола». Так что будем ездить туда в разрешенные периоды для тренировок. Борьба в нашем классе продолжает оставаться интересной, но на «Белых Ночах», конечно же, все были просто потрясены трагедией, произошедшей с Анатолием…

 

Положение в зачете пилотов, класс А6 чемпионата России (после V этапов):
1. Игорь Громов (Evo Sport, С.Петербург, Peugeot 206) – 52 очка
2. Сергей Нарышкин (Red Wings, Моск.Область, Citroen C2) – 50
3. Антон Захаров (Rally Club, Москва, Peugeot 106) – 35
4. Александр Анцебуров (СТКМ, Москва, Peugeot 206) – 33
5. Сергей Геращенко (УРТ, Москва, Citroen Saxo) – 32
6. Алексей Ковальчук (Liqui Moly, Москва, ВАЗ-21124) – 30
…..
11. Михаил Фролов (Мегафон-Red Line, С.Петербург, Ford Puma S1600) – 10
…..
Всего классифицировано 19 пилотов

 

Источник: Rallyrus

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Авто/Мото туры

Алтай

МАРШРУТ № 173 – 2 АЛТАЙСКИЙ ОБЗОРНЫЙ (КОМБИНИРОВАННЫЙ) 2013 (Алтай, 8 дней, стоимость тура 16500 руб/чел)
ЛЕДНИК АКТРУ - ДОЛИНА Р. ЧУЛЫШМАН – ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ 2013 (Алтай, 7 дней, стоимость тура 22 500 руб)
МАРШРУТ № 173 – 1 АЛТАЙСКИЙ ОБЗОРНЫЙ (КОМБИНИРОВАННЫЙ) 2013 (Алтай, 10 дней, стоимость тура 16000 руб)
МАРШРУТ № 177 ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ БЕЛОВОДЬЕ (КОМБИНИРОВАННЫЙ) 2013 (10 дней, стоимость тура 21900 руб)
АКТРУ - ПЛАТО УКОК - ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО 2012 (Алтай, 12 дней/11 ночей, стоимость тура 22500 руб)

Всего: 5

Посмотреть все туры на Алтай

Адыгея

МУЛЬТИАКТИВНАЯ ПРОГРАММА В АДЫГЕЕ 2013  (Адыгея, 7 дней/6 ночей, стоимость тура 18 500 руб/чел)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Адыгею

Кольский полуостров

КРАЙ ЗЕМЛИ. ТУР НА ДЖИПАХ ПО ПОЛУОСТРОВУ РЫБАЧИЙ 2013 (Кольский полуостров, 5дней/4ночи, стоимость от 25000руб)
«69 ПАРАЛЛЕЛЬ» НА ДЖИПАХ ПО СЕВЕРУ 2013 (Кольский полуостров, 7 дней, стоимость от 31500 руб/чел)

Всего: 2

Посмотреть все туры на Кольский полуостров

Урал

ЧЕРЕЗ ТРИ ЗАПОВЕДНИКА УРАЛА 2013 (Урал, 3 дня, стоимость от 4500 руб)
МАЛОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЮЖНОГО УРАЛА 2013 (Урал, 7 дней, стоимость тура от 11500 руб)

Всего: 2

Посмотреть все туры на Урал

Подмосковье

Всего: 0

Посмотреть все туры в Подмосковье
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную