горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > охота > Статьи Охота > ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.
 

2. Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.
 

3. Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.
В заповедниках, национальных парках, заказниках, зеленых зонах порядок возможного использования государственного охотничьего фонда определяется Положением о них.
 

5. Добыча диких зверей и птиц может производиться как в порядке промысловой охоты (для сдачи продукции государственным или кооперативным организациям), так и в порядке любительской и спортивной охоты с использованием добытой продукции для личного потребления охотником.
 

6. "Правом охоты пользуются все граждане Российской Федерации, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием (охотминимум) и уплатившие государственную пошлину. Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста".
 

7. Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено лицам, не являющимся гражданами РФ, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.
 

8. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет или членский охотничий билет , другие необходимые документы на право охоты и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц (работников государственных органов управления охотничьим хозяйством, государственного и ведомственного охотничьего надзора, охраны заповедников, заказников и прочих особо охраняемых территорий, промысловых, спортивных и других приписных охотничьих хозяйств, милиции, лесной и рыбной охраны, общественных охотинспекторов и инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных народных дружин по охране природы) в период охоты, при следовании в угодьях или возвращения из них, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям.
При проверке охотник обязан предъявить для осмотра имеющиеся у него орудия охоты и охотничью продукцию.
 

9. Утратил силу (приказ Охотдепартаментом Минсельхозпрода России РФ от 03.05.88 № 111).
 

10. Разрешается в течение всего года ношение личного охотничьего оружия, а при исполнении служебных обязанностей и табельного (служебного) оружия в угодьях соответствующих хозяйств, охотничье-производственных участков, особо охраняемых территорий, государственного резервного фонда, а при следовании к месту (с места) работы или при участии в рейдах по охране природы и в других угодьях, работникам:
- органов управления охотничьим хозяйством;
- государственного охотничьего надзора;
- охраны заказников, зеленых зон;
- охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств.
Указанным лицам разрешается при нахождении в угодьях производить отстрел животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.
 

11. Работники научных организаций, экспедиций и другие лица, направляемые в охотничьи угодья по служебным делам, в закрытые для охоты сроки, могут находиться в угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты только по письменным разрешениям государственных органов управления охотничьим хозяйством.
 

12. Удостоверением на право охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке. Осуществление охоты допускается при наличии удостоверения на право охоты, специального разрешения на добычу охотничьих животных, при охоте с охотничьим оружием - разрешения органов МВД на хранение и ношение охотничьего оружия, в охотугодьях, закрепленных за охотопользователями - разрешения (путевки) соответствующего охотпользователя, а в иных охотугодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.
 

13. Срок действия охотничьего членского билета и охотничьего билета устанавливается с момента выдачи или продления до 31 марта следующего года.
 

14. При получении письменного разрешения на право охоты охотник обязан уточнить границы хозяйств и несет ответственность за их нарушение.
При нарушении границ охотник не несет ответственности в случае непреднамеренного перехода в соприкасаемые угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не имеет аншлагов.
 

15. Охотник обязан соблюдать нормы добычи животных и сроки охоты, указанные в путевке (договоре, наряд-задании).
 

16. Охотник обязан вернуть путевки и лицензии по месту их выдачи, сделав отметку о результатах охоты.
Путевки и лицензии возвращаются или отсылаются почтой в 5-дневный срок по окончании срока их действия.
 

17. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках.
В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов Охотдепартаментом Минсельхозпрода России . При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.
 

18. Запрещается отлов и содержание в неволе диких охотничьих животных без специального разрешения органов государственного охотничьего надзора.
 

19. Добывание диких зверей и птиц для научных, культурно-просветительных, воспитательных, эстетических и хозяйственных целей производится по особым разрешениям, выдаваемым органами государственного управления охотничьим хозяйством в порядке, устанавливаемом Охотдепартаментом Минсельхозпрода России .
Данные разрешения могут выдаваться на любые территории и в любые сроки, а также предусматривать возможность применения запрещенных орудий и способов охоты.
 

20. Утратил силу (приказ Главохоты РСФСР от 26.04.90 № 146).
 

21. Сроки, перечень разрешенных к добыче видов животных и порядок проведения охоты на территории государственных охотничьих, лесоохотничьих и специализированных хозяйств Охотдепартаментом Минсельхозпрода России определяется Охотдепартаментом Минсельхозпрода России в соответствии с настоящими Правилами.

 

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РФ
Утверждены приказом Охотдепартамента Минсельхозпрода России от 4 января 1988 г. № 1
(в редакции приказов от 03.05.1988 г. № 111; от 23.05.1989 г. № 156; от 26.04.1990 г. № 146; от 30.05.1991 г. № 157)

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Охотничьи туры
СЕЗОННАЯ ОХОТА В САФАРИ ПАРКЕ (Калужская область)

СЕЗОННАЯ ОХОТА В ОРХ "ЗАЙЦЕВА ГОРА"(Калужская область)

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЯ И ТЕТЕРЕВА (Смоленская обл)

БАЗА ОТДЫХА "ЗАСТАВА" (Астраханская обл.)

ЛЮБОЙ ТУР НА ВАШ ВЫБОР
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную