горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > рыбалка > Статьи Рыбалка > РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ЧАСТЬ 1
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ЧАСТЬ 1

Январь
 

В Средней России во второй декаде  начинается нерест налима. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами на мелких песчаных или каменистых (предпочитает белую гальку) местах в больших реках. Икра мелкая, беловатая. Мечут икру трехгодовалые особи (около 400г) и старше. Во время хода налима вверх самым стременем реки его ловят в некоторых местах на белые дощечки с крючками, которые налим иди по дну задевает брюхом. Перед нерестом (и во время нереста?) налим продолжает брать на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца начинает задыхаться рыба. Сначала засыпает ерш. В небольших проточных озерах  рыба подходит к устьям речек или ключам. Окунь обычно перестает брать (на блесну, мормыша). В средней Волге (под Сызранью) начинается ход и ловля миноги.

 

Февраль
 

В более северных губерниях нерестится налим (в середине месяца). Лов его продолжается. В начале месяца в северо-восточной России обычно снова начинает брать окунь (на мормыша) и ерш. Если нет оттепелей, рыба задыхается в больших непроточных озерах (средней России). В середине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается, еще подо льдом, ход сначала воблы (морской плотвы), потом леща, чехони и белорыбицы. Лов последней самоловами на живца. В юго-западных губерниях ерш выходит из глубоких ям и в конце месяца иногда начинает метать икру. На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест, где зимовала на более мелкие к берегам. Лов ее наметкой

 

Март
 

В начале месяца начинается ход белорыбицы в Волгу. Вскрытие южных рек. Усиливается ход Воблы. Примерно в середине месяца в южной России язи выходят из глубины. В средних губерниях щука выходит из ям, подходит к за-краинам  льда и устьям речек и начинает брать на живца (жор перед нерестом). В юго-западной России нерест ее кончается. Лов налима в центральных и северных губерниях. Елец выходит из ям и начинает клевать (перед нерестом). В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Дон и Днепр идет шемая. На юге во второй половине (в прудах, озерах и лиманах) – выход линя из глубины и начало клева. Также начинается клев плотвы. Кончается нерест щуки. Окунь в конце месяца (по окончанию ледохода) мечет икру. По утрам и вечерам, в 2-3 приема, сначала мелкий (22-месячный), не очень большими стаями, чаще всего в старом камыше. Икра выпускается студенистыми лентами в 1-2 м длиной, в которых икринки (величиной с маковое зерно) лежат кучками (по 3-5 икринок). Начало нереста судака (в низовьях Волги до половодья). В неглубоких местах, у берегов, в траве или в коблах, корнях деревьев. Нерестится, начиная с 3-летнего возраста. Нерест крупного язя. В основном входит в речки. В 2-3 ночи. В конце марта нерестится и жерех – на быстрине, в каменистых местах, уже в половодье. Икра его поедается подустом.
С середины марта – выход рыбы с глубины.
В средней России в конце – выход рыбы с глубины.
В средней России в конце месяца (как тронется лед) начинается игра щуки. Сначала нерестятся мелкие 3 - 4-летние, на самых мелких местах, разливах, на осоке. Икра зеленовато-желтая. Бой щук острогой, лов силками.

 

Апрель
 

В первой половине в низовьях Волги появляются небольшие косяки сельди (бешенки); судак, уже выметавший там икру, скатывается обратно в море; кончается ход леща (мелкого). Начинается (на юге) нерест голавля. Преимущественно в небольших быстрых речках, на песчаных косах, реже на перекатах. Игра продолжается с неделю. Икра очень мелкая, оранжевого цвета. Караси и лени в прудах выходят из тины и М и начинают брать на червя (на юге).
В средних губерниях продолжается или начинается нерест щуки. Сначала играют мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом и в реках, потом в озерах и прудах (полупроточных). Кончается нерест в 2-3 недели и иногда затягивается здесь до конца месяца.
Около середины или во второй половине месяца на нижней Волге начинается настоящий ход сельди; мечет икру на песчаных отмелях. Также нерестится (на разливах, в траве) вобла (каспийская плотва). В южной России сом выходит из ям и идет в теплую воду (в заливы, ильмени). В конце иногда начинается его нерест (в юго-западных губерниях). В нижней Волге синец (Abramis ballerus) выходит огромными стаями из ям на глубину и быструю воду с каменистым дном и выбивает там икру. Также подуст, в таких же местах (икра крупная, беловатая) и сапа (Abramis sapa), но в ильменях и тихой воде. На юге в это же время, с середины апреля, выбивает икру плотва, большими стаями, в камышах, корнях деревьев, хламе и т.п., на мелких местах, у берега. Мечет икру на третьем году. После нереста на неделю скрывается вглубь. Молодь выклевывается через 7-10 дней. В ветреную весну много икры выбрасывается на берег. Начало клева язей (с середины месяца, когда зацветает калина). Лов со дна, на червя. В низовьях Дона и Днепра – нерест шемаи. После 15-го числа, во время цветения вербы, в юго-западной России нерест самого крупного леща (вербовика); в конце месяца во время распуская дуба – среднего (2,5 – 3,2 кг) леща (дубинника). На травянистых отмелях, в заливах, иногда в затопленных тальниках. Всегда ранним утром. Нерест совершается всегда с большим шумом на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.
В средних губерниях во 2-й половине нерестятся: сначала язь (раньше в небольших речках), потом елец (в южной России позднее?), в речках, на прибрежной осоке – окунь (когда совсем стает лед и кончится ледоход), шереспер, голавль, ерш, иногда (больше в мае) голец и шиповка. В Псковском озере (по вскрытии) начинается нерест снетка (по 2-му году). В Неве (по вскрытии) начинается ход корюшки. В средних черноземных губерниях (Орловской) лещ начинает брать (перед нерестом?) на кучу глист; иногда в конце месяца начинается его нерест, но в средней России нерестится сначала самый мелкий (обычно в начале мая). В середине месяца, в половодье, иногда берет (на неглубоких местах) на червя подуст; ловят на двойчатку. Пескарь в речках выходит на перекаты. Как вода пойдет на убыль, весенняя ловля налимов в ямах, ночью, на червя, на донную удочку, с плота или лодки. Клев продолжается иногда до середины мая. Начинает (в конце месяца) брать язь (со дна), сначала мелкий, также плотва (перед нерестом), которая примерно в середине месяца выходит из ям, где зимовала. Все на красного червя. Ловля наметкой в мутную воду.

 

Май
 

Первая половина, в южных губерниях: кончается нерест речной сельди. Около 9 мая мечут икру мелкий лещ (от 800 г до 1,6 кг) и густера. В низовьях Волги показывается молодь леща, а крупный скатывается в море. Ход сырти наверх. С первых чисел бьет икру чехонь (трехгодовалая и старше) на очень быстрой воде, по перекатам и отмелям, чаще всего перед восходом и в туманную погоду. Также уклейка. Начало нереста сазана – в тихих, травянистых заводях, при температуре +22 - 25°. Икра выпускается комьями на траву. Нерест длится 8-10 дней (?). В подобных же местах, при той же температуре начинают тереться линь (по 4-му году) семьями и красноперка – большими стаями. В береговых камышах и тростнике начинает нерестится крупный карась, стаями. Мироны-усачи (когда зацветут груша и бузина) идут вереницами против течения и выбивают икру (при 10-12°) в глубокой и быстрой воде с каменистым или хрящеватым дном. Икра крупная, оранжевая (считается ядовитой), прилипает к камням. Мальки выклевываются через 9-15 дней. По окончании нереста усачи уходят на самые быстрые места реки. Когда зацветает шиповник, начинается нерест сомов. Икра выбивается в глубоких, но тихих промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до 2,5 метров глубиной, вырываемых сомихой при помощи грудных плавников
Там же начинается ловля сомов на клоковую удочку в лодке. Лов этот продолжается весь май и июнь(?). Нерестящихся сазанов бьют на разливах сандовьями (острогой). Хорошо берет (на червя) язь и начинает клевать лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Начинается ловля судака (на живца).
В средней полосе (чаще во время распускания березы) нерестится мелкий лещ, затем около 9 мая (во время цветения черемухи) – средний и примерно в середине (когда колосится хлеб) – самый крупный. Нерест окуня, судака, плотвы, подуста, гольца (на перекатах) и ручьевой миноги (там же); начинается нерест пескаря (тоже на перекатах, в камнях; на нижней Волге – в рачьих норах) и продолжается с перерывами до июля (?). В верней Волге начинает метать икру стерлядь. На самых глубоких местах реки, в хряще. Икра темная, продолговатая. Развитие через 5-7 дней. Молодь сначала держится в хряще. Примерно 9 мая в более северных губерниях – нерест тайменя, щуки (конец нереста), ерша и корюшки. В Неве мечет икру корюшка. Икра желтоватая, развивается за 5-10 дней. Примерно в середине месяца начинается (в средних губерниях) нерест сома.
Жор щуки после нереста и ловля ее на жерлицы и удочку (на живца). Клев ерша. С 9-15 мая (под Москвой) начинает брать поверху (на голавлика, уклейку) шереспер – на быстрине около мелей, голавль (на угря), язь (на червя и раковые шейки). В средних черноземных губерниях берет (в прудах) лещ, со дна, около глубоких берегов. Позднее – в травах, у дна. Кончается  (примерно 9 мая, под Москвой) весенняя ловля налимов. Пескарь берет на перекатах и песке на червя. Ближе к середине месяца начинает брать (поверху) уклейка (перед нерестом); крупный окунь уходит в глубину, мелкий и средний держатся в травах. Начинает брать линь.
В второй половине в Днепре и его нижних притоках, в нижнем Дону, в Тереке и Куре – нерест вырезуба. Небольшими стайками, на быстрой и глубокой воде, на камнях. Кончается нерест красноперки (мечет икру в несколько приемов). В юго-западных губерниях нерестится (в течение 2 недель) в глубоких быстрых местах русла, на каменистых грядах сырть. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, красноперки, усача, леща и др.
В средней полосе продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест линя и карася в прудах. В реках мечут икру: синец (до начала июня), речная минога, глазач, густера, чехонь; в средней и частично в нижней Волге (позднее) нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве, на мелких местах, хворосте, реже в камнях. В прудах преследуется красноперкой, которая поедает ее икру. В более северных реках нерестится хариус.
Лов судака – в глубоких местах с песчаным и коряжистым дном, на пескаря, голавлика, корюшку в северо-западных губерниях. Ловят со дна. Начинается настоящий жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо берет на хлеб. В небольших реках и речках хорошо ловится голавль на майского жука (без поплавка и грузила), С середины начинают брать лещ (клев продолжается 2-3 недели) и густера. В прудах иногда начинают клевать сазаны. В конце месяца хорошо берет на быстрых местах (после нереста) подуст на мотыля, опарыша и муравьиные яйца.

 

 

 

 

Обсудить на форуме 

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Туры рыбалка

РЫБАЛКА НА ВЕНДЮРСКИХ ОЗЕРАХ  (Карелия: размещение на турбазе "Ольгино", от 1350р/чел/день)

РЫБАЛКА НА ОНЕЖСКОМ ОЗЕРЕ (Карелия: размещение в коттеджном клубе "Малая медвежка", от 2500р/группа)

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ ЯНИСЪЯРВИ (Карелия: размещение в туркомплексе " Арсенал", от 3-х дней, от 1810 руб/сутки)

ЗА ЛАДОЖСКОЙ ЩУКОЙ (Карелия: 4 дня/3 ночи, от 6500 р/чел)

ПО КЛЕЕВЫМ МЕСТАМ КЫРГЫЗСТАНА (12дней/11ночей)

РЫБАЦКИЙ ТУР ПО РЕКЕ ХАМСАРА (Хакасия: 12 дней/11 ночей, от 27280 р/чел)

РЫБАЦКИЙ ТУР В ВЕРХОВЬЯ РЕКИ АБАКАН (Хакасия: 7 дней/6 ночей, от 16124 р/чел)

РЫБАЦКИЙ ТУР «САЯНСКОЕ БЕЛОГОРЬЕ» (Хакасия: 8 дней/7 ночей, от 9296 р/чел)

РЫБАЦКИЙ ТУР "СИБИРСКАЯ РЫБАЛКА" (Хакасия: 4 дня/3 ночи, от 9890 р/чел)

БАЗА ОТДЫХА "ЗАСТАВА" (Астраханская обл.)

 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную