горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > рыбалка > Статьи Рыбалка > РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ЧАСТЬ 2
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ЧАСТЬ 2

Июнь

 

В юго-западных губерниях в первой половине – лучший клев усача и сазана. Ужение сырти в глубоких местах с довольно быстрым течением. Начинается линька раков (сначала в озерах) и ужение на линючего рака. В средней полосе выводятся личинки ручьевой и оканчивается нерест речной миноги. В прудах нерестится карп, Молодые сомята выходят на перекаты. Продолжается нерест пескаря. В более северных местностях (озерах) мечет икру карась.
Начинается ловля переметами и на подпуски. Уклейка хорошо берет на мушку (с поверхности). Налимы забиваются в коряги, норы и под камни. Щупанье налимов (ловля руками). Ловля голавлей на майского жука продолжается. Хорошо берет в глубокой быстрой воде чехонь (на червя, неглубоко от поверхности). Лучший клев густеры со дна – на червя и хлеб, у берегов, в глубокой и тихой воде. В озерах и проточных прудах иногда начинает линять рак. Ловля подуста и плотвы на зелень (водоросль) на быстрине. Ловля щук сидками в полдень.
Во второй половине форель (в северо-западных и северных губерниях) из речек идет в ручьи или держится около ключей. Почти вся крупная рыба начинает (в средних губерниях) держатся около рачьих нор и хорошо берет на линючего рака. С середины – ловля язей на кузнечика (нахлыстом, без поплавка и грузила) в глубоких и крепких местах. Примерно с 15-го числа – начало клева сазана. В глубоких глинистых крутоярах. Лещ в основном перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатов на более глубокие места с песчаным дном и продолжает ловится на червя. В северных притоках Волги (в конце месяца начинается ужение (лещей, язей и др.) на метлицу (поденку). В северных реках с середины берет (в наплавную, на червя или паука) по утрам и с 5 часов пополудни хариус.

 

Июль
 

Из моря лещ снова поднимается в Волгу на зимовку. Также судак – как только кончится мутная вода. В юго-западных реках усач около 20 июля начинает хорошо брать на сыр и сальные вытопки (шкварки). В средней России лучший клев сазана. Ловля с прикормкой в местах, где замечается его бой (выскакивание из воды). Лещ уходит в глубокую воду. Ужение на метлицу (в начале месяца), на линючего рака и кузнечика. Ловля голавлей на лягушонка, пиявку и черного таракана. Вообще в первой половине рыба берет плохо, и клев улучшается только с 20 июля.

 

Август
 

Продолжает хорошо брать сом и сазан. На нижней Волге лучший клев сазана (на красного червя). В средних губерниях (Моска-река и др.) хороший клев подуста – поверху на муху, со дна на червя, а также леща и язя на молодой овес (местами) нахлыстом. Плотва иногда хорошо берет на червя. Лучшая ловля судака, шереспера и сома на переметы.

 

Сентябрь
 

На севере и северо-западе в начале (или середине) месяца начинается нерест лосося. На быстрой, мелкой воде, в камнях. В то же время на севере мечет икру нельма (не менее 2,8 кг) в холодной и глубокой воде, в ямах. С середины начинает нерестится форель, в несколько приемов. Икра закапывается в ямки. Личинки речных миног (слепые вьюнчики) в Неве (служат там лучшей насадкой) начинают свое превращение.
Рыба (язь, плотва, красноперка, елец, шереспер, голавль, ерш) начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. За ней следует щука. Язь с середины месяца совсем перестает клевать. Голавль берет на глубине (на раковые шейки, шкварки, угря) со дна. Плотва и елец продолжают брать до больших морозов, лучше на мотыля (и опарыша), со дна же. Шереспер берет только со дна (на живца). Начинается жор щуки, тоже на глубоких местах. Лов на живца (почти со дна) и иногда на блесну. Ерш окончательно уходит в глубокие ямы с илистым дном и хорошо берет на червя, мотыля. Окунь тоже собирается большими стаями в ямы (с песчаным дном) и хорошо берет на малька, на блесну и (иногда) червя.
В середине сентября или раньше, смотря по погоде, перестает брать сом и ложится в ямы. С началом ненастья начинает брать налим. Заготовление червей на зиму (в конце месяца).
В конце сентября на северо-западе начинается нерест ряпушки. Самый лучший клев форели.

 

Октябрь
 

Нерест ряпушки и сигов (в 1-й половине) на севере и нерест форели в западных и юго-западных губерниях. В Куре и Тереке начинается ход шемаи на зимовку. Возле Астрахани начинаются ход и ловля миноги. Рыба в южных губерниях начинает залегать в ямы. Сазаны и лещи собираются в стаи и ложатся в заливы, поросшие камышом. Линь тоже, но ложится в самых глубоких местах с илистым дном и медленным течением и потом даже зарывается. Пескари и уклейка также уходят в ямы (с песчаным дном); последние иногда хорошо берут со дна. Лещи становятся (в конце месяца) большими стаями на неглубоких местах реки, где берег идет уступами.
Лов щуки на блесну и окуня на блесну, червя или мормыша (рачка) перед замерзанием рек и озер, позднее по льду. Ерш продолжает хорошо брать на мотыля. С первой декады начинается охота с лучом и острогой, преимущественно на озерах и прудах.

 

Ноябрь
 

В Переяславском озере нерестится (до 15 декабря) ряпушка (переяславская селедка). На юге лов сомов и сазанов на зимовке самодерами и сандовьями. Форель скатывается в омуты и ямы. Карась окончательно собирается на зимовку в глубокие тинистые ямы или зарывается в ил. На юго-западе залегает в самые глубокие места и усач (в конце месяца). Ловля из прорубей на кобылки (в средней России) налима, окуня. В отдельных местах берет подо льдом язь – на мотыля. Лов самоловами (и на блесну) судака, окуня (на зимовке) и белорыбицы на Волге.  Ловля окуней и ершей на мормыша. В конце месяца прекращается (на время) клев налима

 

Декабрь
 

Кончается под Астраханью ход миноги. Продолжается нерест переяславской селедки (до 15 числа). В конце или середине месяца в более южных местностях начинается нерест налима. В некоторых местах (севернее) начинается в середине месяца зимняя ловля его (перед нерестом) из прорубей на деревянные крючки с наживкой (ерш, кусок рыбы), а также на деревянные дощечки с крючками. Ловля на неглубоких, но быстрых местах. Во второй половине окунь (в средних и северо-восточных губерниях) перестает брать (до начала февраля) на блесну, червя и мормыша. Лов на кобылки в прорубях.

 

 

 

 

Обсудить на форуме 

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Туры рыбалка

РЫБАЛКА НА ВЕНДЮРСКИХ ОЗЕРАХ  (Карелия: размещение на турбазе "Ольгино", от 1350р/чел/день)

РЫБАЛКА НА ОНЕЖСКОМ ОЗЕРЕ (Карелия: размещение в коттеджном клубе "Малая медвежка", от 2500р/группа)

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ ЯНИСЪЯРВИ (Карелия: размещение в туркомплексе " Арсенал", от 3-х дней, от 1810 руб/сутки)

ЗА ЛАДОЖСКОЙ ЩУКОЙ (Карелия: 4 дня/3 ночи, от 6500 р/чел)

ПО КЛЕЕВЫМ МЕСТАМ КЫРГЫЗСТАНА (12дней/11ночей)

РЫБАЦКИЙ ТУР ПО РЕКЕ ХАМСАРА (Хакасия: 12 дней/11 ночей, от 27280 р/чел)

РЫБАЦКИЙ ТУР В ВЕРХОВЬЯ РЕКИ АБАКАН (Хакасия: 7 дней/6 ночей, от 16124 р/чел)

РЫБАЦКИЙ ТУР «САЯНСКОЕ БЕЛОГОРЬЕ» (Хакасия: 8 дней/7 ночей, от 9296 р/чел)

РЫБАЦКИЙ ТУР "СИБИРСКАЯ РЫБАЛКА" (Хакасия: 4 дня/3 ночи, от 9890 р/чел)

БАЗА ОТДЫХА "ЗАСТАВА" (Астраханская обл.)

 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную