горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > экспедиции > Статьи экстрима > МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА ТОФАЛАРИЯ
МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА ТОФАЛАРИЯ

Это отчет о приключенческо-исследовательской экспедиции в Тофаларию (центральная часть Восточного Саяна, на западе Иркутской области) клуба приключений "Чемберлены". Экспедиция проходила в достаточно морозные дни - с 25 января по 9 февраля 2006 года. Рекордная температура составила -57 градусов по Цельсию!


Подготовка к экспедиции 

Идея поехать в Тофаларию, как всегда, пришла случайно. Все началось с обсуждения долгосрочных планов. Достаточно горячо обсуждалась идея организовать сплав по Амазонке - найти дикие племена индейцев, снять интересный фильм и побывать в диких джунглях. Но постепенно обсуждение скатилось к староверам, проживающим в Прибайкалье, и, конечно же, к Тофаларии - где встречались такие уникальные люди.

Цель определена - едем в Тофаларию. До старта осталось всего два месяца. Началось изучение информации о регионе, достопримечательностях и интересных местах родины малочисленного народа - тофов.

После изучения противоречивых материалов, бесед с краеведами и географами цели были несколько скорректированы. Уже на этапе подготовки было ясно - мы едем в неизвестность! Но эта неизвестность обещала быть увлекательной! Основной целью экспедиции мы поставили съемку фильма о Тофаларии, проблемах региона, уникальных пещерах и, конечно же, приключениях!

Одним из ключевых и самых сложных вопросов был транспорт. Зимой (февраль-март) в Тофаларию можно попасть по "зимнику", по реке Уда. Зимник достаточно сложный - пройти его может либо "Урал" (после 15 февраля), либо ГАЗ-66. Остальные машины обычно доходят до середины пути, не далее (тонут, застревают, ломаются и т. д. - никакие лебедки не помогают). Подходящую машину мы нашли в городе Нижнеудинск. Водитель, который ежегодно "пробивает" зимник последние пять лет, знает эту дорогу лучше всех.

Понятно, что участие в данной экспедиции - дело достаточно рискованное. Все участники экспедиции, снаряжение было застраховано в "Военно-страховой компании". Для запасного варианта с собой был спутниковый телефон - в кризисной ситуации мы могли бы связаться с МЧС. Но это на самый-самый крайний случай. В экспедициях такого рода лучше рассчитывать на себя…

Последние две недели подготовки были особенно напряженными. Бессонные ночи, расспросы журналистов о планах экспедиции, еще раз - отчеты предшественников, поиски карт региона, окончательные сборы. И вот, 25 января 2006 года мы выехали в Нижнеудинский район…

 

"Дороги" Тофаларии

6 утра, Нижнеудинск, 26 января. На улице прохладно, около 45 градусов ниже нуля. Мы встретились с представителями сайта Tofalaria.ru (они помогли нам найти машину), Михаилом Ивановичем Пугачевым (краевед, географ, посвятивший свою жизнь исследованиям Тофаларии) и, конечно же, нашим водителем - Николаем Рубаном. Успешно загрузились в ГАЗ-66 и выдвинулись. Нам предстоял путь в поселок Алыгжер - "столицу" Тофаларии. Дорога тяжелая - 300 километров бездорожья. Николай единственный, кому в этом году  удавалось добраться до Алыгжера. Сегодня он едет в четвертый раз - первые три раза завозил продовольствие в поселок.

По пути заехали в теплый бокс в поселке Порог. Здесь начинается зимник. Первые 50 километров дороги показались просто отличными! Но как только мы выехали на "зимник", проходящий по реке, все участники это отлично почувствовали. Объезды сложных порогов по скалистым прижимам, торосы до двух метров высотой, проломленный лед. Приходилось преодолевать наледи - машина ехала в воде до одного метра глубиной!

Проехав около 200 километров, встретили застрявшую и брошенную "таблетку" - от нее шел одинокий след вверх по Уде. Езда по такому "зимнику" оказалась очень даже экстремальной. На дорогу до Алыгжера у нас ушло около 15 часов. Если выдвигаться самостоятельно, без местного гида-водителя, на дорогу уйдет в полтора-два раза больше.

Вариантов передвижения по Тофаларии не так уж много. ГАЗ-66 или "Урал" могут передвигаться по зимнику только два с половиной месяца - с середины января по конец марта. Все остальное время популярностью пользуется авиатранспорт. Также местное население использует оленей, лошадей. Снегоходы не популярны из-за отсутствия топлива и малого количества снега. Летом, теоретически, до Алыгжера можно подняться по Уде на моторной лодке. Еще из экзотических видов транспорта можно порекомендовать гусеничную танкетку (вес около 8 тонн). В июле-августе 2004 года отмечен факт проезда в Верхние Гутары на внедорожниках Новосибирского off-road клуба. Но из 13 машин доехало лишь 3.

В Тофаларии дорог нет. Есть направления, распадки, перевалы и ручьи. Но есть и маршруты, по которым можно проехать на тяжелой технике:

 

Зимой:

-         Нижнеудинск - пос. Алыгжер (либо Нерха). Зимник заканчивается в 6 км после Алыгжера. Действует в феврале-марте

-         Нижнеудинск - пос. В.Гутары. Действует в феврале-марте

 

Летом:

-         Нижнеудинск - прииск Покровский

 

Пещеры Тофаларии

Как только команда добралась до Алыгжера, мы приступили к поискам пещеры Зимняя сказка. О ней мы слышали много интересных историй, читали отчеты, Михаил Иванович описывал пещеру сказочными словами. Утром, наслушавшись рассказов, в каких распадках водятся "зимние сказки", часть группы ушла на разведку. Вторая часть пошла вверх по реке, до знаменитых Удинских порогов (водная категория сложности - 6) - разведать заманчивые кулуары для безумных сноубордистов. Нагулялись и натропились вдоволь. Пещеру не нашли, но нашли несколько интересных мест, где могут быть еще не открытые пещеры. Вторая группа высмотрела "кулуар", где в принципе можно покататься, но тропить туда нужно минимум 6 - 8 часов.

На следующее утро разведгруппа, уже во главе с Михаилом Ивановичем Пугачевым, отправилась на поиски пещеры. Сам он не стал подниматься к пещере (все же ему 74 года). Но нужный распадок указал, и через три часа после выхода "база" услышала положительные новости: "Зимняя сказка" найдена! Руководитель спелео-группы Дмитрий Шаламов нашел пещеру! Еще через 10 минут по радиосвязи "база" получила заказ на ломики, топоры, ледорубы и прочую экипировку для пробивания хода. А еще через 20 минут заказ на спальники, палатки и прочее снаряжения для проживания в пещере…

Путь в пещеру преградила ледяная пробка. Так называемый "Кошачий лаз" оказался залит льдом. Сколько льда - неизвестно. Вся команда в данной пещере впервые. А некоторые вообще никогда не бывали в пещерах. Первые впечатления неописуемые! Большие и круглые глаза участников уже во "входном" гроте, безумные эмоции, тонны энтузиазма для пробивания льда! Одно ясно точно: свое название пещера оправдывает!

Снаряжение доставлено, лагерь разбит, началась достаточно монотонная работа по долбежке льда. Со слов спелеологов, которые уже бывали в этой пещере, - льда обычно бывает от 20 до 30 сантиметров, и долбежка занимает несколько часов. Очень надеемся сегодня вечером попасть в пещеру… Вечером позвонили в Иркутск, сообщили первые новости экспедиции. В пещере остались работать пять человек, остальные спустились в Алыгжер.  

Работа кипит, куча наколотого льда растет. К 9 вечера пробили около 1,5 метра. Появилась надежда на то, что мы продолбили лаз - уже увидели расширение скалы. Виталий по прозвищу "Носорог" просочился в этот лаз (конечно, не без помощи товарищей, затиснувших его туда) - но известия оказались не из приятных. Долбить еще 3 - 4 метра, мало того - лаз уходит ниже. Наш пол - это потолок лаза, который нужно пробить. А это означало, что ковыряться во льду придется еще в менее удобной позе. Ощущений добавляла уникальность пещеры. Обычно теплый воздух поднимается из пещеры и выходит наружу. Здесь же холодный воздух с улицы засасывался в пещеру через этот самый лаз. Если залезть в большой пылесос и включить его на полную мощность, а на улице будет минус 30 - 40 градусов, - наверное, можно получить аналогичные ощущения.

Час за часом, сантиметр за сантиметром… В пещере варится еда, готовится коктейль "Черный сноубордист", обустраивается лагерь. Ну а некоторые просто наблюдают за "пятыми точками" ледоколов. Все уже привыкли к пещерной жизни, тусклому свету фонарей, замкнутому пространству. Около трех часов ночи все отошли ко сну с единственной мыслью - долбить еще много. Но их не покидала мысль о том, как в пещере должно быть красиво!

Решили вызвать подмогу. С базы вышло еще пять человек - с палатками, спальниками, продуктами, "ледокольным снаряжением". Настрой отличный, все оптимисты. Планировали быстренько пробить остатки льда и вечером спуститься в пещеру. А на следующий день уже можно пойти в пещеру Спиринская, которая должна находиться недалеко, в 100 - 200 метрах от "Зимней сказки".

После обеда в лаз уже помещалось полтора человека, а не один. Около полуночи появились первые новости - пролез один глаз и увидел большой зал. Минут через сорок самый настойчивый "ледокол" - Носорог по пояс вылез в зал. Это стоило слегка обмороженного пальца. Цель очень близка - прорываемся!

Нашли самого худого участника - им оказался Дрюня. Толкнули его, и он оказался в пещере! Хотели передать ледокольные инструменты, но он со свистом ушел куда-то вниз… Лететь оказалось недолго - это была 20-метровая ледяная горка. Дальше Дрюня выкатился в зал Кристальный. Судя по не очень цензурным выражениям эха, там было очень красиво. Но подняться он не мог, попросил веревку. Решено было всем спуститься, провести небольшую ознакомительную прогулку, а весь следующий день посвятить детальному исследованию пещеры.

Навешали веревку. Вся команда в пещере. Первые впечатления невозможно передать словами. Такую подземную красоту видели единицы! Некоторые даже привели эти впечатления в сравнение с первым любовным опытом! Те, кто был в пещере в первый раз, даже не ожидали, что тут может быть такая красота - под миллионами тонн скал над головой!

Особого уважения заслуживают операторы ТК "Аист", которые повелись на "Чемберленскую" авантюру. Экстремальность съемок проявилась в первые же дни. Штативы летали по ледяным горкам, видоискатели отламывались об скалы, грелки камер просто выходили из строя. Словом, съемки дались непросто.

На улице около 45 градусов мороза. Еду не успеваешь донести до рта - замерзает. Очень холодно. Температура на входе в пещеру, где, собственно, и разбит лагерь, упала с -10 градусов до -25.

А вот и описание самой пещеры Зимняя сказка (альтернативные названия "Урунгайская", "Снежная королева"): пещера была открыта в 1967 году Михаилом Ивановичем Пугачевым - одним из самых преданных исследователей Тофаларии. Глубина - 28 метров, длина ходов - 787 метров, площадь - 2240 кв.м., объем - 3130 куб.м. На входе расположен достаточно массивный камень (высота около двух метров), далее следует небольшой грот. Пол ровный, залит льдом. Возможно размещение двух-трех палаток. Вход в саму пещеру через "Кошачий лаз". Лаз может быть залит льдом. Ширина около 30 см, высота - сантиметров 40. Долбежка занимает от нескольких часов до нескольких дней. Пещера уникальна большим обилием льда (около 70 % пещеры во льду), а также поступлением холодных потоков воздуха (снаружи) в пещеру, а не наоборот. В нижней части пещеры находится небольшое озеро (протяженность около 15 метров, глубина 2 - 3 метра). По непроверенным данным, через озеро можно попасть в следующий зал, но требуется акваланг. Температура в этой части пещеры около 4 градусов выше нуля. В пещере было обнаружено несколько мертвых летучих мышей. Зал "Кристальный", расположенный на входе, отличается большими и красивыми ледяными натечками, а также кристаллами величиной до 10 - 15 см.

 

Прохождение пещеры несложное, специальное снаряжение не требуется. На входе рекомендуется использование веревки (20 м). GPS Координаты: N 53039*10.8,  E 098010*27.1, высота над уровнем моря 1296 м.

 

Как добраться: Пещера находится в 3,5 километра от Алыгжера; пересекая остров, вы попадаете в долину ручья Верхний Урунгай. Справа на склонах г. Спиринская находится пещера. Через 2,5 - 3 километра начинается подъем, занимает около 40 минут. Вход в пещеру расположен справа по ходу движения.

 

Источник: extreme.sport-express.ru

 

 

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Экспедиционные туры

Хакасия

ДОЛИНА УЛУГ - ОО (Хакасия: 14 дней/13 ночей, стоимость по запросу)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Хакасию
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную