горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > сноуборд > Статьи Сноуборд > ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАЕЗД: СЛОЖНОСТЬ, ИСПОЛНЕНИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАЕЗД: СЛОЖНОСТЬ, ИСПОЛНЕНИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ

И ни в коем случае эта статья не говорит, какие трюки необходимо выполнять. Халфпайп это "фристайл" и судьи ни коим образом не должны мешать райдерам пытаться кататься свободно и творчески. Вообще, эта статья подкинет тебе идей о том, как спланировать твой заезд в халфпайпе чтобы он был конкурентоспособным.
 

Некоторое время назад, райдеры пытались придумать, каким будет идеальный заезд в халфпайпе, или образцовый набор трюков. После многих лет прогрессивного усовершенствования, все в целом согласились, что совершенный заезд базируется исключительно на трех основных понятиях, а не на определенных трюках. Основа - сложность, исполнение и разнообразие.
 

Давай подобьем, что мы узнали из первой части и представим, что судьи будут оценивать при твоем спуске в халфпайпе. В основном твоя стратегия должна базироваться на системе судейства. У нас есть пять судей, каждый оценивает свой критерий, и в пределах своего критерия каждый судья оценивает те же самые три "подкритерия" (кроме судьи по амплитуде): разнообразие, сложность и исполнение. Следовательно, каждый судья отдает одну треть на каждый из подкритериев, другими словами, 3.3 балла на каждый. Эти три подкритерия важная вещь, которую стоит держать в уме. Теперь, давай опишем как впечатлить судей в каждой из основных категорий, и как потом это собрать вместе чтобы сделать один идеальный победный заезд.
 

Стандартные трюки
 

Это все "прямые прыжки" (straight air), как они иногда называются. Другими словами, все прыжки с вращением меньше 360 градусов. Хотя эта область может на первый взгляд показаться ограниченной, очевидно, что для опытного сноубордиста эта категория включает в себя большое количество трюков. Эти трюки могут быть совмещены в несколько "подгрупп". Стандартные трюки можно разделить на: прямые прыжки (straight air), air to fakie/fakie to forward, alley oop, и прямые прыжки из свича. Чтобы получить высокую оценку за разнообразие, желательно выполнить трюк из каждой подгруппы. Например, выполнение различных бэксайд эйров с грэбами, показывает хорошее разнообразие, но добавление прямого прыжка из свича, alley oop ' а и air to fakie сделает заезд намного разнообразней, кроме того, это увеличит сложность. Плюс, если эти трюки выполняются на должном уровне, то это увеличит и балл за исполнение. Грэб должен быть затяжным и непринужденным, ноги и тело должны быть помещены в правильное положение и только потом грэб можно отпускать. Все это должно быть одним плавным движением.
 

Вращения
 

Эти трюки включают в себя вращения на 360 и более градусов. Вращения можно разделить на несколько групп: горизонтальные вращения, вертикальные вращения и инверты. (Примечание: инверты, технически, не обязательно должны быть на 360 градусов и больше, но помещены в категорию вращений для баланса оценки). Ключевые моменты: Старайся грэбить все вращения. 540 с грэбом определенно лучше, чем 540 без грэба. Также, снова, разнообразие играет главную роль. Низкий бал за разнообразие можно получить, выполнив 3 frontside 540 с различными грэбами. Хотя технически это и "разные" трюки, но фактически это не показывает большого разнообразия. Большие балы за разнообразие означают выполнение «более» различных трюков. Например, 540, 720, McTwist и Handplant. Также, исполнение для вращений означает плавность, точность и контролируемость вращения. Повысить оценку за сложность можно, добавив зависание или сместив ось вращения.
 

Амплитуда
 

Это очень простая категория. Она значит только то, как высоко райдер вылетал над краем пайпа. Важно помнить, что оценка выставляется за УСРЕДНЕННУЮ высоту ВСЕХ хитов (кроме handplant ' ов и трюков на липе пайпа). Таким образом, если у тебя достаточно скорости в конце заезда для маленького 15 сантиметрового вылета, то мудрее будет выполнить трюк на липе пайпа, или возможно не выполнять его вообще и завершить заезд решительным выкатом из пайпа, а не провалом.
 

Приземления
 

В приземлениях судьи смотрят на то, как ты ведешь себя на снегу, на стенах, на транзитах и на плоскости. Но тут играют роль не только падения и потеря баланса, но и исполнение, плавность, контроль канта. Кроме того, судью всегда оценивают разнообразие и сложность приземлений. Другими словами, выполняемый трюк может повлиять на оценку за приземление. Если ты едешь в пайпе, выполняешь только идеальные one - foot прыжки, и нормально приземляешь их, то не жди от судьи 10 баллов. Приземления должны быть различными; например, приземление прямых прыжков или вращений, и, кроме того, сложными. В идеале, тебе нужно ехать через пайп на верхнем канте, выполнять трюк, приземляться и снова ехать на верхнем канте. Это значит не должно быть поворотов, больших смен курса, помощи руками для баланса и не должно быть случайных приземлений на загибы доски. Также, помни, падение может серьезно снизить оценку, но это не значит, что полностью уничтожит оценку. Всегда продолжай ехать и никогда не сдавайся.
 

Техничность/оценка в целом
 

Судьи в этой категории оценивают твой заезд в целом. В основном, все берется в рассмотрение. Однако, более важно, судьи оценивают то, как ты спланировал свой заезд, чтобы показать свое мастерство в выполнении трюков, что они исполняются правильно и сложно. Чаще всего, если ты получил высокий балл от других судей, ты также получишь его и в этой категории. Не смотря на это, вот несколько советов. Во-первых, что очевидно, нельзя падать. Падение во время спуска влияет на тебя не только в сам момент падения, но также и на несколько следующих хитов, так как ты теряешь скорость. Кроме того судьи также принимают во внимание интенсивность спуска, гладкость и общее исполнение. Таким образом, большая амплитуда и рискованные трюки увеличат твой бал. Пробуй выполнять сложные трюки в самом начале заезда. Это намного рискованнее и лучше показывает мастерство. Также важны комбинации. Например, комбинация из back to back frontside и backside 720 получит большую оценку за сложность, чем разорванное выполнение этих трюков. Самое важное - разнообразие, сложность и исполнение. Старайся не выполнять один и тот же трюк дважды, так как это будет пустой тратой времени. Не ленись и всегда бери грэб при выполнении трюка, если это конечно возможно.
 

Ключ в балансе. Лучшие победные заезды полностью сбалансированы. Хорошо показать как можно больше различных типов трюков. Например, это не значит stalefish, roast beef, Indy и т.д. Все это похожие трюки. "Различные типы" значит, включение трюков из различных подгрупп как мы это обсудили раньше. Таким заездом будет что-нибудь вроде: Method, Alley oop Indy, 360 mute, Melancholie из свича, BFM и т.п... Вместо выполнения серии прямых прыжков как в предыдущем примере, мы просто сделали серию из прямого прыжка, alley oop, горизонтального вращения, трюка из свича, air to fakie и инверта. Это лучше покажет твое мастерство в халфпайпе.
Всегда помни, что каждый судья оценивает свой уникальный критерий, и они хотят увидеть баланс трюков из подкатегорий в своем критерии. Другими словами, ты должен впечатлить каждого судью. Если они правильно делают свое дело, то ты будешь награжден за свое старание. Получив средний балл от каждого судьи, ты получишь больший общий счет чем, получив отличные баллы в нескольких категориях и низкие в других. Также, помни, что при планировании заезда тебе нужно включать в него стандартные трюки и вращения, и стараться, чтобы их соотношение было где-то 50 /50, так как это две основные категории трюков. В этом случае ты получишь максимальную оценку. Снова, ключ - баланс.
 

Другая ошибка делается часто - обязательность. Райдер может думать "Я не могу выиграть, пока не сделаю инверт". Это неправда. Если ты посмотришь на схему судейства, инверты являются малой частью вращений, как трюки из свича - часть стандартных трюков или падения часть приземлений. Поэтому можно получить хорошие баллы, не выполняя трюки из каждой подкатегории. Однако, помни, лучшие заезды могут включать трюки из всего спектра трюков, и чтобы получить хорошие баллы жертвуя разнообразием, тебе придется постараться получить более высокие баллы в других категориях. Совместить все это может вызвать затруднение. Несомненно, это сложно попробовать и победить всех в каждой категории и впечатлить каждого судью. Тщательно планируй и отрабатывай заезды, но рискуй, подходи к этому творчески и будь оригинален. То, что отлично подходит для одного райдера может быть не лучшим выбором для тебя. Удачи!
 

 

Автор: Jason Dow.
Источник: TransWorld SNOWboarding..
Перевод: k0ry.
www.boarderz.ru

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Туры Сноуборд
ЛЮБОЙ ТУР НА ВАШ ВЫБОР

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ! СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКИДКИ ДЛЯ БОЛЬШИХ И ШУМНЫХ КОМПАНИЙ! 1 лыжник = 1%* Шале, Апартаменты от 4 до 12 человек!!!!

ИТАЛИЯ. ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ НА НОВЫЙ ГОД 2009-2010.  Горнолыжные курорты Италии. Наличие мест на курортах Валь Гардена, Ливиньо, Канацеи, Сельва, Бормио, Мадонна ди Кампильо, Кампителло.

АВСТРИЯ. ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ НА НОВЫЙ ГОД 2009-2010.  Горнолыжные курорты Австрии. Наличие мест на курортах Шуттдорф, Майрхофен, Зельден, Бад Гасштайн, Ишгль, Цель ам Зее, Хинтерглемм, Заальбах

ФРАНЦИЯ. ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ НА НОВЫЙ ГОД 2009-2010.  Горнолыжные курорты Франции. Наличие мест на горнолыжных курортах Шамони, Куршевель, Мерибель, Ля Плань, Ле Дез Альп../

 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную