горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Главная > водный туризм > Статьи Водный туризм > МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ ВОДНЫМ ТУРИЗМОМ
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ ВОДНЫМ ТУРИЗМОМ

У водников при сплаве наибольшую нагрузку испытывает плечевой пояс,  руки и туловище. Эти нагрузки значительно легче переносятся, если изначально выработана  правильная техника гребка с учётом выбранного Вами вида водного спорта. При этом не надо забывать, что ноги тоже довольно активно участвуют в осуществлении правильного гребка.

 

Нагрузка на мышечно-связочный аппарат плечевого пояса и рук огромна, особенно в критических ситуациях. И как следствие этого – повреждения в виде надрывов сухожилий и мышц, а также посттравматические воспаления мышц и сухожилий в нагружаемых зонах, включая мышечно-связочный аппарат туловища. Для профилактики мы бы советовали перед каждым сплавом делать хорошую разминку и массаж мышц, а на область лучезапястных суставов надевать напульсники из эластичной ткани, например фирмы VULKAN.

 

С целью улучшения кровотока в конечностях, находящихся в постоянном контакте с водой желательно использовать специальные перчатки смазывать кожу рук и ног защитными кремами с добавлением согревающих мазей типа «Финалгон» в пропорции 1:1 или 1:2.Это позволяет избежать переохлаждений и повреждений связочного аппарата лучезапястных, коленных и голеностопных суставов. Особенно это необходимо делать перед прохождением  горных рек, которые образуются от таяния  снега и ледников.

 

Немаловажную нагрузку несут мышцы и суставы рук и ног при причаливании и обносах трудных участков рек. Иногда сами подходы к верховьям рек, пригодных для сплава определяют такие нагрузки водников, какие случаются у альпинистов и квалифицированных горных туристов. Не совсем подходящая  для этих целей обувь, часто сырая и скользкая внутри, а также отсутствие визуального контроля тропы из – за больших размеров поклажи приводит к повреждению коленного, а чаще голеностопного сустава. Наиболее травмируемыми при подвёртывании стопы являются наружная боковая и внутренняя  боковая или дельтовидная, связки, при повреждении которых быстро образуется большой отёк, располагающийся в области лодыжки. В ряде случаев наряду с разрывом связок может быть и перелом лодыжки, а также берцовых  костей с подвывихом стопы. Довольно часто выраженный отёк в области лодыжки затрудняет диагностику. Необоснованно ставится диагноз перелома  той или иной лодыжки. А это существенно сказывается в дальнейшем на тактике поведения всей группы находящейся на маршруте.

 

Для определения целостности лодыжки мы рекомендуем медленными вибрирующими движениями большого пальца исследующей руки оттеснить отёк и упереться непосредственно в лодыжку. Если при нажатии существующая боль усиливается значительно , можно предположить , что произошёл перелом, если нет, то это только повреждение связки. При более сложных по механизму травмах возможен разрыв межкостного сочленения  и перелом малоберцовой и большеберцовой костей.

 

Однако тактика оказания помощи пострадавшему примерно одинакова : с первых же минут к повреждённым тканям прикладывается холод, на сустав накладывается восьмиобразная повязка в положении стопы, позволяющем ослабить повреждённую связку. В дальнейшем повреждённой конечности придаётся возвышенное положение, а пострадавшему даются обезболивающие препараты. При повреждении связок в голеностопном суставе, а также при переломах лодыжек без смещения костных фрагментов пострадавший может продолжать сплав до ближайшего населённого пункта, где есть медицинское учреждение. Там необходимо сделать рентгенологическое исследование и в зависимости от результатов  принять соответствующее решение. При этом надо помнить, что при травмах, сопровождающихся повреждением костей и нарушением анатомии сустава, необходима операция по восстановлению сустава в течении ближайших  3 – 7 дней. В дальнейшем в целях быстрого восстановления по рекомендации специалистов желательно применение брейсов Bledsoe: «Ультимейт» для голеностопного сустава, сапожок, бриз сапожки др. Брейс «Ультимейт» – революционное решение проблемы стабилизации голеностопного сустава. Эта очень лёгкая конструкция из аэрокосмического суперсплава обеспечивает невероятный контроль в случае хронической нестабильности голеностопа, при ранней реабилитации повреждения связок и сухожилия, а также для лечения изолированных стабильных переломов одной из лодыжек, обеспечивает суперподдержку в реабилитационном периоде после переломов и повреждений связочного аппарата. Как и в других путешествиях , участники сплава по воде могут получить серьёзные черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, особенно в шейном и верхне-грудном отделах , а также внутрисуставные переломы. В связи с этим защита головы каской и облачение в специальные костюмы, имеющие жёсткую защиту  в области суставов, обязательны. Помните , легче предупредить, чем лечить ту или иную патологию.

 

www.erdamchi.ru

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ 2015 (Карелия: на байдарках по шхерам Ладожского озера, 9 дней /8 ночей, 13900 р/чел)

Этот потрясающе красивый маршрут пролегает по одному из самых интересных районов Карелии - Северному Приладожью, который местные жители называют "финским Крымом". Путешествие на байдарках пролегает по Ладожским шхерам - удивительному миру скалистых бухт и узких проливов среди многочисленных островов Ладоги. Это самый крупный водоем Европы, который входит в число великих озер мира.

Туры Водный туризм

Алтай

ШАВЛИНСКИЕ ОЗЕРА - СПЛАВ ПО РЕКЕ КАТУНЬ 2015 (Алтай, 15 дней/14 ночей, от 34000 р/чел.)
МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЕРА 2015 (Алтай, 12 дней/10 ночей, от 16800 р/чел.)
К ОЗЕРУ МААШЕЙ И СПЛАВ ПО ЧУЕ-КАТУНЬ 2015 (Алтай, 12 дней/11 ночей, от 28000 р/чел.)

К МУЛЬТИНСКИМ ОЗЕРАМ И СРЕДНЯЯ КАТУНЬ 2015 (Алтай: 10дней/9ночей, стоимость тура от 24000 руб/чел.)

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА И СПЛАВ ПО РЕКЕ КАТУНЬ 2012 (Алтай, 11 дней/10 ночей, от 21500 р/чел.)

Всего: 12

Посмотреть все туры на Алтай

Карелия

ВЕРХНЯЯ ШУЯ (сплав на рафтах по реке Шуя) 2013 (Карелия: 7 дней/6 ночей, от 8700 руб/чел)

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ (поход на байдарках по шхерам Ладожского озера) 2013 (Карелия: 9 дней/8 ночей, 12900 руб/чел )

Всего: 2

Посмотреть все туры в Карелию

Марий Эл

БАЙДАРОЧНЫЙ ТУР (по реке Большая Кокшага) 2013 (Марий Эл: 7 дней/6 ночей, от 11400 руб/чел)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Марий Эл

Подмосковье

Всего: 0

Посмотреть все туры в Подмосковье

Урал

КАМЕННЫЕ ЦВЕТЫ ХОЗЯЙКИ УРАЛА 2013 (Южный Урал: 9 дней/8 ночей, от 10500 руб/чел)
СКАЛЫ, ПЕРЕКАТЫ И ВОДОПАДЫ УРАЛА 2013 (Южный Урал: 13 дней/12 ночей, от 14800 руб/чел)

СПЛАВ НА КАТАМАРАНАХ ПО РЕКЕ БЕЛАЯ 2013 (Южный Урал: 7 дней/6 ночей, от 7300 руб/чел)

Всего: 3

Посмотреть все туры на Урал

Финляндия

ФИНЛЯНДИЯ. НА БАЙДАРКАХ ПО САЙМЕ 2013 (Финляндия: 8 дней/7 ночей, 15000 руб/чел)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Финляндию
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную