горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
Клуб единоборств Китэк - http://www.kitek1.ru/ приглашает всех желающих на тренировки по боксу.
Главная > рафтинг > Статьи Рафтинг > СТРАНА ГОЛУБЫХ ОЗЕР И ЗОЛОТЫХ ГОР
СТРАНА ГОЛУБЫХ ОЗЕР И ЗОЛОТЫХ ГОР

Золотые горы - таково одно из значений слова «Алтай» (от монгольского "алтан"). И золото действительно есть, хотя Алтай не входит в число популярных золотоносных провинций. Многие легенды тех мест говорят о несметных богатствах кочевых племен. Но главной драгоценностью этой горной страны является уникальная красота ее дикой, нетронутой цивилизацией природы.
Алтайский край (168 тыс. кв.м.), расположен на юго-востоке Западной Сибири, граничит с Новосибирской, Кемеровской областями, Казахстаном и Республикой Алтай. Железных дорог и полноценных аэропортов в Горном Алтае нет, поэтому поездом, либо самолётом туристы добираются до Барнаула (максимум до Бийска), а дальше уже автотранспортом (автобус, такси) до Горного Алтая. Из Барнаула дорога занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от расположения места назначения.


Это необыкновенное место, на достаточно большой территории рельеф разнообразен: горные массивы, степной ландшафт, тайга. В результате климатические условия очень сильно варьируются в зависимости от географического положения. Да, многолик Алтай: на дне долины, где текут белые воды реки Чуя, - в самом разгаре лето, а на гребнях высоких хребтов только-только начинается ранняя весна.
Самое теплое лето наблюдается в районах с горно-долинными теплыми сухими ветрами -  фенами, в межгорных котловинах и на побережье Телецкого озера. На склонах же высоких хребтов температура воздуха летом не выше 10°С и неоднократны летние снегопады.
Средняя температура июля в низкогорьях и ряде котловин составляет +16-18°С, на высоте 1000-1200 м +14-16°С, в высокогорье (около 3000 м) около +6 +8°С, несмотря на то, что продолжительность солнечного сияния здесь превышает таковую в Ялте или Сочи. Однако в отдельные летние дни даже на высоте 1500-2000 м. воздух может прогреваться до +25 +30°С.
Похожие диспропорции наблюдаются в перераспределении осадков, количество которых резко убывает с запада на восток. А самое сухое место в Алтае и одновременно во всей России – Чуйская степь.
Если говорить о распределении осадков по сезонам, то оно тоже неодинаково: в западных районах зимой выпадает до 40%, в связи, с чем снежный покров достигает 2-3 м, а в центральных районах местами и до 5 м. Многочисленны на Алтае лавиноопасные каньоны и ущелья, в которых частота схода лавин особенно возрастает в марте.
Поэтому туристический сезон на Алтае длится с начала мая до октября.


Сходство алтайских гор со швейцарскими Альпами с завистью было подтверждено самими швейцарцами, ведь только здесь можно представить, какими были Альпы до туристского нашествия. Горный Алтай  - самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники. Самая высокая вершина Алтая - двуглавая Белуха (4506 м) – потрясающа своей красотой.
Также Алтай называют Меккой российского водного туризма: одних только рек здесь более 20 тысяч. Наиболее посещаемыми реками Горного Алтая являются Бия, Чарыш, Катунь, Чуя (4-6 к.с), Аргут, Башкаус и Чулышман. Символом Алтая традиционно считается Телецкое озеро – самое большое озеро Алтая и одно из самых глубоких в России. Оно расположено среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено тайгой.  Другое озеро – Ая – является одним из самых живописных озер Алтая. Оно знаменито благодаря своей прозрачной и теплой воде  и это практически единственное озеро Горного Алтая, в котором можно купаться в летнее время. И, конечно, Алтай славится своими многочисленными небольшими горными озерами, что придают ему неповторимую живописность.
Известен Алтай и своими ледниками (наибольшая концентрация коих наблюдается близ массива Белухи), пещер с необыкновенными подземными ландшафтами, особенными микроклиматом, фауной и флорой и, конечно же, первозданностью и дикостью природы.

 


Алтай пропитан духом приключений, это идеальное место отдыха любителей экстрима: автомобильные прогулки, конный туризм, сплав по горным рекам, альпинизм, горнолыжный туризм, пешие походы любой категории сложности. Нет такого вида туризма, который был бы не возможен на Алтае.
За его уникальность компания «RussiaDiscovery» относится к нему с большой любовью и постаралась максимально заполнить туристический сезон 2007 года путешествиями в этот изумительный край.
Фанатов драйва спуска по бурным рекам ждут туры Рафтинг по - Сибирски (классический маршрут), Горная Чуя (отличается сложностью маршрута и требует хорошей подготовки – 4 к.с.), От Уймона до Ини (сочетающий адреналин – 1 порог 4-5 к.с. и спокойный сплав). Именно этот маршрут пролегает по самым нетронутым уголкам Алтая, где меньше всего водников, а также комбинированные туры На встречу с водой, Сказка Куминского хребта.
Любители конного досуга тоже смогут отвести душу спокойными верховыми прогулками или интересными труднопроходимыми маршрутами. Пять дней чистого путешествия, проходящего по Куминскому хребту с удивительными, захватывающими дух панорамами гор, подарит тур В седле. Увидеть кедровые леса, горные вершины хребтов Иолго и Сумультинского, знаменитые «Каракольские озёра» и услышать легенду об их происхождении, а также проверить себя на выносливость зовет К Замкам Горных Духов. А к знаменитому озеру Телецкому нас приведет тур К Форелевым озерам.
Если говорить об автомобильном или офф-роад-туризме, то там, конечно он присутствует, правда, по больше части это именно автомобильный, а не джип-туризм. Хотя «Алтай офф-роад-клуб» регулярно проводит различные спортивные внедорожные мероприятия. Но «RussiaDiscovery» предоставляет возможность настоящему джиперу проехать к труднодоступным местам на любимом четырехколесном друге: по знаменитому Чуйскому тракту, к музею В.М.Шукшина, одному из самых крупнейших археологических памятников Алтая - Пазырыкским курганам, природному парку Уч-Энмек и младшему брату Байкала – Телецкому озеру.
Для поклонников самого экологического вида отдыха - велосипедного туризма запланирован тур У каждого свой ритм, с посещением грота древнего человека, Чемальского района (курортной зоной Горного Алтая) и многого другого.


Желающему попробовать себя в разных видах отдыха: рафтинге, велосипедном и конном спорте – приготовлены особые туры (комбинированные): В поисках приключений (увлекательное прохождение катуньских порогов и захватывающее путешествие на лошадях по Куминскому хребту),  Две стихии (с более сложными порогами, требующими особого умения), На встречу с водой (путешествие на велосипедах по сказочным горным дорогам и сплавы по Катуни), и, конечно, самый популярный маршрут - Сказка Куминского хребта (конный поход по красивейшем местам Куминского хребта и будоражащий душу сплав по Катуни).
Да, Алтай уникален. Уникален своей природой, климатом, историей, красотой гор, рек и озер. И главное, что это одно из немногих мест в России, где каждый сможет найти что-то для себя: и в виде отдыха (так сказать, выбирай на любой вкус) и для души!

Наталья Гальцова

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Спецпредложения

ЭКСТРИМ - РАФТИНГ 2015 (Алтай: 3-10 дней, стоимость по запросу)

Для людей, имеющих опыт рафтинга, и любителей экстремального вида отдыха мы предлагаем сплав по сложным участкам рек Горного Алтая – «Язулинский каньон» (4-5-6 к.с.) и «Шавлинское ущелье» (4-5-6к.с.) на реке Чулышман, «Мажойский каскад» на реке Чуя (4-5-6к.с.). Рафтинг по этим участкам дает хорошую физическую нагрузку и, конечно, постоянное присутствие адреналина. При правильном отношении и организации таких туров риск практически сведен к нулю. Сплав осуществляется на небольших рафтах спортивного типа или четырёхместных катамаранах в сопровождении двух инструкторов и страхующих лодок.

Рафтинг - туры

Алтай

РАФТИНГ ЧУЯ-БАШКАУС-ЧУЛЫШМАН 2015 (Алтай: 11 дней/10 ночей, стоимость  34 000 руб.)

РАФТИНГ ПО РЕКЕ АРГУТ 2015 (Алтай: 10 дней/9 ночей, стоимость тура 43000 руб.)

Всего: 15

Посмотреть все туры на Алтай

Байкал

БАЙКАЛЬСКИЙ КОННО-ВОДНЫЙ 2015 (Байкал: 9 дней/8 ночей, от 55 000 руб/чел.)

СПЛАВ ПО РЕКЕ ОКА САЯНСКАЯ 2015 (Байкал: 10 дней, от 52500 руб/чел)

Всего: 2

Посмотреть все туры на Байкал

Карелия

ТРИ ДНЯ НА РЕКЕ ШУЯ 2012 (Карелия: 3 дня/2 ночи, от 4900 р/чел)

ШУЙСКИЕ ПОРОГИ (СПЛАВ НА РАФТАХ) 2015 (Карелия: 5 дней, от 7450 руб/чел)

ИЮНЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА РЕКЕ УКСА (СПЛАВ НА РАФТАХ И КАТАМАРАНАХ) 2015  (Карелия: 3 дня, от 7400 руб/чел)

ТРИ ДНЯ НА РЕКЕ ШУЯ (СПЛАВ НА РАФТАХ) 2015  (Карелия: 2 дня/1 ночь, 5300 руб/чел)

СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА - РЕКА ПИСТАЙОКИ НА КАТАМАРАНАХ 2015 (Карелия: 8 дней, 14700 руб/чел)

Всего: 14

Посмотреть все туры в Карелию

Урал

Всего: 0

Посмотреть все туры на Урал

Непал

НЕПАЛ: ТРЕК + РАФТ + САФАРИ + МОНАСТЫРИ НЕПАЛ: ДРЕВНИЙ КАТМАНДУ + ТРЕК В ПАРКЕ АННАПУРНА + СПЛАВ 2013  (Непал: 15 дней/14 ночей, от 2950 $|чел)
НЕПАЛ: ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ (Непал: 15 дней/14 ночей, от 1590$/чел)

Всего: 2

Посмотреть все туры в Непал

Норвегия

НАСТОЯЩАЯ НОРВЕГИЯ 2013 (Норвегия: 15 дней, от 54000 руб/чел)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Норвегию

Перу

ПЕРУ: АБСОЛЮТНО ВСЕ ЛУЧШЕЕ 2013 (Перу: 16 дней/15 ночей, от 2550$/чел)

Всего: 1

Посмотреть все туры в Перу
 

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную