горный экстрим
альпинизм
горные лыжи
ледолазание
скалолазание
сноуборд
треккинг
водный экстрим
виндсерфинг
водный туризм
дайвинг
кайтсерфинг
каякинг
рафтинг
серфинг
яхтинг
экстрим в воздухе
парашютный спорт
парапланеризм
B.A.S.E. jumping
кайтинг
ROPE jumping
экстрим на земле
авто/мото
велотуры
диггерство
конные туры
оленьи и собачьи упряжки
спелеология
экологический туризм
этнографический туризм
городской экстрим
BMX
горный велосипед
паркур
ролики
скейтбординг
другой экстрим
военный туризм
корпоративный отдых
круизы
мультитуры
охота
рыбалка
экспедиции
театральная афиша на октябрь
Главная > каякинг > Статьи Каякинг > ВИДЫ КАЯКИНГА
ВИДЫ КАЯКИНГА

Все многообразие видов каякинга можно условно разбить на следующие группы.

 

Sea/touring/recreational kayaking - это прогулки и путешествия по "гладкой" воде, такой как озера, равнинные реки и морские заливы, на специализированных каяках, основным качеством которых является быстроходность и устойчивость на курсе.

Прохождение технически сложных водных препятствий здесь, как правило, не является существенным элементом и, тем более, мотивацией. Поскольку этот вид каякинга не имеет прямого отношения к бурной воде, он упомянут здесь, скорее, для полноты картины.

 

Whitewater kayaking (каякинг на бурной, дословно "белой" воде), в отличие от этого, сконцентрирован именно вокруг препятствий в водном потоке. Это может быть и горная река, и отдельные пороги и их элементы на равнинных реках и даже на прибрежном рельефе в море или на искусственно созданном канале. Способы получения удовольствия от общения с бурной водой (именно удовольствия, в каякинге обычно не используют понятий "покорение", "подвиг" и тому подобных) могут быть различны.

Можно рассматривать следующие виды whitewater kayaking:

 

Родео (фристайл) - выполнение акробатических элементов на каяке с использованием неоднородностей водного потока.

Элементы обычно выполняются в бочке - участке пенного противотока за сливом или на валу - стоячей волне в русле. Существует множество элементов (фигур), от простейших, доступных новичкам, до сверхсложных, выполняемых единицами. Родео - наиболее динамично развивающийся вид современного каякинга, каждый год изобретаются все новые фигуры и появляются новые каяки, облегчающие их выполнение. Регулярно проводятся соревнования самого разного уровня, от местных, где может принять участие любой желающий, до чемпионатов Европы и мира.

 

Сплав - прохождение технически сложных препятствий или участков рек. В зависимости от главной составляющей можно условно выделить экспедиционный, экстремальный и игровой сплав.

Экспедиционный сплав предполагает многодневное автономное путешествие, часто в удаленном или ненаселенном районе. Все необходимое снаряжение перевозится в каяках. Прохождение сверхсложных препятствий в экспедиционном режиме редкость, поскольку возможности страховки и оказания помощи при неудаче минимальны. Однако, многие реки могут быть пройдены только таким образом.

Экстремальный сплав - это именно прохождение сверхсложных препятствий, как правило, в пределах досягаемости транспортной сети (впрочем, при наличии достаточных средств, вертолет может превратить многие экспедиционные реки в объект для экстремального сплава). Сплав обычно производится на пустых каяках и при наличии береговой группы поддержки, обеспечивающей страховку и съемку, мало кто станет убираться в отсутствие съемочной группы и представителей книги рекордов Гиннеса.

 

Игровой сплав (playboating, плейботинг) представляет собой сплав по относительно несложному участку реки в режиме фристайла, на каяках, близких по обводам к каякам для родео. Все то же удовольствие от выполнения разнообразных фигур, но не в надоевшей до смерти бочке возле дома, а на настоящей реке, меняющейся за каждым поворотом. Как правило, сплав проходит по небольшим участкам рек, на пустых лодках.

И, наконец, каякинг - это спорт, в самом что ни на есть классическом понимании этого слова. Главная цель - золотая медаль. Точка. Для полноты картины можно упомянуть следующие виды:

 

Гребной слалом - олимпийский (с 1992 года) вид спорта, суть которого заключается в прохождении обозначенной вешками трассы в бурном потоке за минимальное время.

Слалом, пожалуй, единственный близкий к бурноводингу вид каячного спорта. Слаломная техника является основой при занятиях любыми видами каякинга на бурной воде, недаром подавляющее большинство лучших российских экстремальных и родео каякеров - бывшие слаломисты.

 

Гребля на байдарках и каноэ - классический олимпийский вид спорта, не имеющий к бурной воде никакого отношения. Заключается в гребле на скорость по прямой, на гладкой воде.

Скоростной спуск - практически неизвестный у нас (но довольно популярный в Европе и Америке) вид спорта - сплав на скорость по участку бурной воды, вниз по течению, кто быстрее. До некоторой степени гибрид двух предыдущих видов.

 

Канополо - вариант водного поло на каяках. Бассейн, двое ворот, две команды и мяч. К бурной воде это можно отнести с большой натяжкой.

 

Источник:  rusadventures.ru

 

 

 

 

 

 

Обсудить на форуме

назад      вверх      на главную
поиск тура
вид отдыха
регион
Экстрим новости
09/04/15

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ! ФЕСТИВАЛЬ КАЯКИНГА ЛЕДОКОЛ-ФЕСТ 2015 НА ИСЕТСКОМ ПОРОГЕ РЕВУТ 24-26 АПРЕЛЯ.

09/04/15

Виндсерферы собираются на Азоры на чемпионат Formula Windsurfing World Championships.

 

09/04/15

«Интерралли Белая – 2015»

 

В рамках весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая – 2015» с 27 апреля по 3 мая в районе п. Хамышки пройдут чемпионаты Росии, ЮФО, Адыгеи.

все новости

Активный отдых, приключения и походы

© 2000-2015.  Extremal.ru - Приключенческий и экстремальный туризм

Использование материалов без разрешения владельцев не допускается!

E-mail: info@extremal.ru

 

 


Карта сайта

"Extremal", 2000-2007
All right reserved
Экстремал.ру - это активный, экстремальный и экологический туризм и отдых, экстремальный спорт и активные туры.

многоканальный телефон

(495) 223-27-87

На главную